首页 > 热点 > 正文

广州市十五届人大六次会议举行,广州市人大代表会前接受本报记者采访,聚焦大数据杀熟、羊城家政、青少年心理健康、素质教育等热点话题,建议制定法律法规对“大数据杀熟”进行监管、建立儿童青少年心理健康联防联控工作机制、“扫码点餐”应与传统点餐方式并存等。

梁润佳认为,为锻炼学生具备全面发展的综合素质,学校应当与时俱进,持续优化学生培养模式,发掘开拓常规课程以外的学习培养渠道,为学生提供能力拓展的资源、体系及空间。

例如,在小学、初中阶段,学校可以开设更为丰富的兴趣课程、选修课程,让学生在学校提供的可选范围内根据自己的个人喜好、兴趣特长等参与“选课走班”,以拓宽学生视野、发展学生兴趣、激发学生潜能。

在初中、高中阶段,除了传授学生高效学习的系列智慧方法,还通过高科技工具的深度运用,以个性化系统驱动学习效果,实现“因材施教”。同时,学校可通过资源项目引进,结合校园教育文化特色开展不同类型、不同规模的学生活动,丰富学生校园生活,也为学生锻炼能力、施展才华搭建良好的平台。

“随着互联网经济的快速发展,各平台都通过大数据、人工智能等手段为消费者提供更丰富的产品或服务,但在这个过程中也产生了侵害消费者权益的行为。”蒋厚泉代表在走访调研中发现,一些外卖平台、旅游服务平台以及电商平台出现了“大数据杀熟”的情况,“扫码点餐”也存在许多弊端。

他建议,确立大数据的国有属性,规范大数据的使用权限,禁止商家利用大数据获取不当商业利益。监管部门应立法立规来监管平台的“大数据杀熟”问题,将“大数据杀熟”的商家列入失信名单,采取一定惩戒措施,还应鼓励“反大数据杀熟”技术的研发。

蒋厚泉还谈到,目前“扫码点餐”成为某些餐饮店里唯一的点餐方式,他呼吁商家保留传统点餐方式,与“扫码点餐”共存。此外,餐厅的硬件设施也要跟上,WiFi等设施能满足正常“扫码点餐”的需求。

“广州六十岁以上的户籍人口,在老城区有些地方已接近30%。”吕超代表很关注家政服务业,建议由政府主导建立数据管理和使用统一的互联网平台,避免全市各街区重复投资建设,将“街道社区网格化+居家养老服务+养老院+居民家政服务”等整合在一起,培育扶持优质家政企业。政府有针对性地为老旧城区供给资源和场地,并且政府资金方面对长者较多的区域给予更多的倾斜。

另外,吕超还建议统筹推进羊城家政基层服务站建设,将就业扶持、职业教育专业开设、技能培训、技能评价等政策导入羊城家政基层服务站。对从事家政服务的人员给予更多的政策倾斜,如为从事家政服务人员解决社保、医保问题,为家政从业人员提供廉租住房、积分入户等福利保障措施,吸纳更多的人才加入到家政的服务队伍中来。

黄妙茜在教育工作中发现患心理疾病的中小学生人数有所增加,特别是今年新冠肺炎疫情期间,出现心理问题的学生人数增多,危机情况明显增加。在应对青少年心理问题方面,学校教师及家长感觉力不从心。

因此,她提出要建立儿童青少年心理健康联防联控工作机制。成立儿童青少年心理健康联防联控工作小组,同时建立系统的学生心理危机识别和干预机制,建立学生心理危机干预机制、学生心理问题会诊制度,定期分析研判,研讨确定干预措施。

此外,建立心理专家与区市、中小学校结对制度,经常性开展“心理专家进校园”活动,在中小学校开设“心理专家工作室”,开展“心理大课堂”专题讲座、学生心理辅导实践、教学研究、课题研究等。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息