首页 > 2B > 正文

我认为自媒体是一个与传统媒体相对应的名词。在传统意义上的新闻以及事实传播方式就是通过传统的媒介,以广播、电视、报纸等为主。传统媒体与自媒体不仅仅在传播媒介上有所不同,他们在传播主体以及传播内容上也有着很大的差异。可以说他们是各有优劣,对人们都有着很大的影响。在自媒体行业发展逐步壮大的今天,我们也不能完全的说自媒体已经将传统媒体所取代。

随着网络技术的迅速发展,自媒体行业也在逐步发展壮大,可以说是网络为自媒体行业的发展壮大奠定基础。在之前为什么我们只有传统媒体呢?就是因为我们在传播方式上只能满足传统媒体的发展需要,信息的扩散需要较大的成本。在那种环境下,自媒体行业也很难生存。就是因为互联网的不断被普及,网络用户的不断增加,在带来无限的流量的同时,也提供了一个巨大的网络产品缺口,进入媒体行业的门槛变低,只要你有一部手机或者电脑,只要你能够连上互联网,那么你就能够成为自媒体行业的一员。

自媒体又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私a686964616fe4b893e5b19e131人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。

美国新闻学会媒体中心于2003年7月发布了由谢因波曼与克里斯威理斯两位联合提出的“We Media(自媒体)”研究报告,里面对“We Media”下了一个十分严谨的定义:

“We Media是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们自身的事实、新闻的途径。”

简言之,即公民用以发布自己亲眼所见、亲耳所闻事件的载体,如博客、微博、微信、论坛/BBS等网络社区。

自媒体平台包括但不限于个人微博、个人日志、个人主页等,其中最有代表性的托管平台是美国的Facebook和Twitter,中国的QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈、微信公众平台、人人网、百度贴吧等。

还有众多科技博客(主要指专注互联网和科技的新闻资讯网站),有的脱胎于门户;有的是传统媒体人出来做的;有的脱胎于传统媒体,但是因为团队的局限,所以特色并不明确。

自媒体分广义的自媒体和狭义的自媒体,广义的自媒体可以追溯到上世纪末,当时的个人主页、BBS个人专辑都可以叫自媒体,然后就是博客、微博等。而狭义的自媒体则是可以微信公众号为标志,再加上之后的百度百家、搜狐、网易、腾讯等自媒体写作平台。

自媒体其实是一种个人的信息服务,所以能否稳定输出相对可靠、高质量的内容是最关键的。

有人靠颜值或者一些外33e4b893e5b19e961在的东西,吸引众人围观,但不易长久,因为带来的都是浅层次的感官刺激。

有人靠抖机灵,一百八十度大转弯,给人以惊喜,但用户对此类信息的免疫力会越来越强,越难越被逗乐。

有人靠卖成功的感觉,即使自己并不成功,同样不是长久之道,因为真正识货的人还是要看你的内容、认知和思想。

有人靠运营,专注琢磨平台规则,善于引流,但没有内容支撑的流量终究昙花一现。

维护人设?运营粉丝?创作内容?吸引流量?做社群和转化?这些都只是表象,不是自媒体人的本质。我们要说的是本质,指的是做好自媒体的根源。

我们可以想象一下,因为我们很多既是创作者,也是用户,我们看一个内容或者一个账号好不好、有没有用,关键还是通过内容去看背后的人。

开头吸引人然后草草结尾,说明精力可能不太旺盛,由此判断这个账号的内容质量不够稳定;经常改编别人内容甚至直接抄段子的,表示准备规模化和商业化,商业味道比较浓,以后的内容相对比较标准化。

第一,我们能够教别人的东西在一定范围,是有限的,所以我们要在垂直领域真正做到专家甚至大师水平。

第二,我们还要在日常生活中注重培养健康的身体和平和的心态。做到以上两点,才能够真正持续输出高质量内容,才不会碎片化,才能最大限度影响你的粉丝。也唯有如此,才有能力、精力去当别人的老师!

非专业人士看待问题都是盲人摸象,比如我们看待市场问题,很多人觉得是促销的问题、竞争的问题、渠道的问题等等,但真正的问题一定是很多要素共同起作用的结果。

有人觉得这很简单,但是真正厉害的人能够看到更大的全局。比如大家对品牌问题怎么看待,一般的人只会认为品牌是形象、名字、概念、定位、消费者认知等等,这非常表象,真正的品牌应追溯消费者的注意及感知、认知、情绪、信任和记忆,并包括由此带来的价值体验、成本付出以及竞品感知。

自媒体人应该比普通人在专业领域有更广泛的认识,全面了解事情发展的要素,知道从哪些方面去发力。

很多问题都是各个因素环环相扣的,比如销售、营销、品牌、运营,看待问题的系统性不同,认知和做法也不一样。比如以销售为中心的做法就是认为营销、品牌和运营都应该为销售助力,销售优先,容易忽略营销网络建设和品牌资产积累,但这有错吗?

看不同行业,像一些大客户主导的行业,销售一个一个突破才是制胜之道。但如果做快消品,一定是品牌和营销主导。所以,自媒体人要在自己领域内知道各个要素的关系以及如何相互影响。

真正的专家是能够解决问题的,作为自媒体达人一定要能够帮助别人解决现实问题,不能够说得很高大上,但对别人提出的细节问题束手无策,没有具体的解决流程。

自媒体人不能够只会传播问题、激发情绪,也不能只会分析问题,还必须能够解决问题,能够告诉大众如何理性地解决问题,总体流程是怎样的,分为几个步骤,要注意哪些关键环节等待。

知道流程还远远不够,还必须懂得细节,专家必须是能手,否则就是伪专家,因为没有做到知行合一。就像一个老司机,能够有自己的详细套路,一直非常熟练地解决某类问题,而且不留任何后遗症。

细节就是别人看不到或不注重的要素,但很容易影响全局。自媒体人应该洞察影响事物发展的细节以及之间的联系,不仅能够前瞻大局,也能够从小出发,洞察并解决影响事情发展的小问题。

做自媒体其实是做人,一个专业的人,一个身心健全的人,给别人实用价值和示范价值。除此之外,无他耳。

关于自媒e69da5e6ba90a686964616f437体是什么这个问题现在互联网高速发展的今天,估计没有几个人没有听说过这个词了,个人认为自媒体的出现是必然的,这是互联网高速发展下来的产物,又或者说是互联网的高速发展带动或改变了自媒体的传播形式以及内容输出方式。

那么到底什么是自媒体呢?简单来说就是自己的媒体,个人发布的具有传播性内容,就是自媒体。

其实自媒体这块儿也是比较好理解的,就通俗来讲就是我们是这些自媒体平台的作者,我们需要每天剪辑发布一些视频作品,平台会自动给你的作品推荐,平台也会根据浏览量来结算收益

好再权威一点的解释,自媒体(外文名:We Media)又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。

比如文学大豪鲁迅先生,他发布的一些散文集,被大多数人所传播,知道,这其实就是自媒体,只不过换到如今来说自媒体的传播形式发生了改变而已,以前是那些具有一定名气的人的作品才能更被多数了知道,而今确实每个人都可以参与进来发布自己的言论或作品,只要内容质量好就能被传播。

最早的应该是微博和网站个人博客了,不过这两个前期刚刚出来的时候还是有一个通病,那就是没有一定名气或者具有一定学术权威的人入驻平台所获得热度还是比较低下的,和现在更是比不了。

再到后来的微信公众号,这个平台出来以后就此打开了自媒体的大门,因为这个平台是不具有门槛的,运营得好的一点都不比那些东西有名气的人差,不过这个平台最大的一个弊端就是不具备主动推广能力。

然后就是后来的今日头条,企鹅号媒体平台了,此类平台与公众号最大区别就是推荐机制的问题,此类平台具有主动推送内容到用户,因此平民自媒体就此得到了极大的发展。

而到了现在依然是今日头条,企鹅,百家,大鱼四家占据自媒体蛋糕的百分之80,剩下的则是那些小平台比如趣头条、惠头条、一点号等等,除此之外,自媒体内容形式再次产生变化,由图文和长视频到现在不到一分钟的短视频平台,比如抖音、快手、微视等。自媒体内容形式多元化,每一种才艺都会有承载的自媒体平台,如喜马拉雅,各类专业问答专栏知乎,简书等等。

最简单的就是平台收益,内容让用户产生了阅读或观看,平台就会给你一定的广告费用,因为用户在观看你内容的时候,是有广告展现的,这也就是你们收益的由来,还有一种就是平台的补贴,因为你的内容给平台带来了巨大的流量支持,所以平台会给你一个补贴收益。

大家都知道,爆文的产生率是和领域有直接关系的,那么那些冷门技术领域就没有办法赚钱了吗?不是的,只不过是赚钱方法改变了而已,一个就是去赚取平台补贴,还一个就是开设付费专栏,或者付费咨询,此类平台有很多,今日头条,知乎。简书等等。

自媒体发布内容一段时间以后无疑会积累一定的粉丝,而可能这些粉丝你不知道拿来怎么办,这时候就会有广告商来找你了,把他的商品通过你庞大的粉丝基数来推广出去,而你则获得广告商的广告费用。

就说这最主要的几点吧,像别的收益方法还有很多,比如卖号,投稿,打造个人ip等等,只有你想不到的,没有什么做不到的,只不过是问题的难易程度而已。

播方式。“自媒体”,英文为“We Media”。是普通大众经由数字科技与全球知识体系相连之后,一种提供与分享他们本身的事实和新闻的途径。是私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。通俗一点,自媒体就是个人媒体。是有区别于传统媒体的一种新兴的形式。也就是说,人人都可以成为媒体。大龙在这里不去讲那些高深的理论,我们简单搜索一下就能看到,自媒体其实是相对于传统的媒体来说的。那么什么是传统媒体?我们最熟悉的电视、电台、报刊杂志等等,这些都属于传统媒体,相对传统媒体而言,自媒体以其更加亲民,更加个性化的特点吸引了一波又一波的自媒体人为之疯狂。它没有传统媒体的高门槛、高标准和权威性,取而代之的是一种大众化、平民化、个性化的全新面貌,被大众慢慢熟知。再比如,我们平时在今日头条上看到的信息,朋友圈别人转发的文章、抖音上看到的视频、直播,在喜马拉雅上听到的音频节目等等,它们就是由无数的自媒体人创作出来的。刚才提到的今日头条,抖音,喜马拉雅等,我们称之为:自媒体平台。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息