首页 > 看点 > 正文

今晚8:00,作为央视奉献给全国人民的年夜饭,2012年春节联欢晚会将拉开帷幕。央视一套、三套、四套及新闻频道将同步并机直播。虽然“小品王”赵本山今晚确定不会登台,让许多人唏嘘不已,但春晚的热闹与喜庆似乎并没有受到什么影响。现在,记者就综合在春晚彩排阶段的探访经历以及最终的春晚节目单,提前给读者做个导看。看点、笑点、尿点,可千万别错过喽。

今年央视1号演播大厅进行了全新升级改造,尤其是大量高科技的运用,让春晚舞台华美异常。300多块升降舞台、环绕舞台的LED显示屏,等等,都会给观众带来惊喜。而这些舞美效果最大的受益者就是歌舞类节目了。因此整场晚会中,歌舞类节目有着最大的看点。

在开场环节,龙年春晚进行了大胆创新,而且将这个重任放到了一个小朋友身上。届时,《我要上春晚》选送的草根选手、5岁的邓鸣贺将提着灯笼,念着过年的童谣,拉开本届春晚的序幕。邓鸣贺可爱的造型、节目内容都相当有看点。而且对于本届春晚来说,他还是一个负责串联的核心人物,在零点报时环节,邓鸣贺会再次出场,高喊“开门纳福”。

而开场之后的节目《东西南北大拜年》,对许多年轻的观众来说,堪称养眼。王珞丹、冯绍峰、蔡卓妍、陈羽凡、白百何、张卫健、张茜、沙溢、胡可等众多当红影视明星将集体出现在这个环节中。尤其是影视红星冯绍峰,凭借穿越剧《宫》晋升为炙手可热的人气王,片酬水涨船高,随后又以《鸿门宴》、《画皮2》、《太极》等电影作品进军银幕,让其拥有大量年轻粉丝。

开场歌舞可以说在明星人数上占了很大的优势,而20:30左右亮相的节目《除夕传说》,堪称整个春晚中明星与舞美搭配得最为完美的节目了。这是个创新节目,韩庚在现场饰演除夕英雄,和动画怪兽过招比拼。该节目样式非常新颖,有探班春晚的记者此前甚至表示都无从下笔,“这是什么形式啊?我该怎么写啊?”韩庚的动作中融合了舞蹈和武术,舞起来威风八面,而最令人叫绝的就是他的动作和动画的节奏配合得天衣无缝!韩庚的一拳一掌打在怪兽身上,让人感觉无比真实。相信韩庚的超高人气,搭配上惊艳的舞美,绝对会让你拍手叫绝。

在歌舞类节目中,最大牌的要数王菲与陈奕迅这对天王天后的组合了。在春晚最后一次彩排中,王菲与陈奕迅终于现身。不过因为陈奕迅脚部受伤,都是坐着轮椅出现在现场,而演唱的时候,陈奕迅也将拄着拐杖。这样另类的画面出现在春晚舞台上,相信会让许多观众感动不已。

值得一提的是,当音乐一响起,舞台中间的升降台突然升起成了一座桥梁,陈奕迅在桥前端,王菲在后端,两人一首一尾遥相呼应。随着歌曲渐入高潮,王菲慢慢走向陈奕迅,最后并肩演绎美妙歌曲。

到今年,春晚走过了第30个年头,因此导演组特地设置了“致敬春晚30年”的环节,在这个环节中,亮相的也都是这些年来春晚舞台上的明星大腕,在演唱形式上也凸显“传帮带”的意义,金美儿率先点燃《冬天里的一把火》,随后费翔牵出一片《故乡的云》,紧接着韦唯、吴秀波这对跨界组合带来《爱的奉献》,蔡国庆、王珞丹新老组合带着大家《常回家看看》,而李谷一女扮男装奉上《前门情思大碗茶》,张明敏再度袒露《我的中国心》……如此多的经典曲目、如此新颖的搭配组合,在众多歌舞类节目中,势必脱颖而出。

虽然龙年春晚的语言类节目中不会见到赵本山,但保留下来的7个节目依然会制造出整场晚会的众多笑点。而这7个节目都集中在20:30到23:00左右,“笑果”如何,有待你的品鉴。

说起春晚的群口相声,前年向马季致敬的《新五官争功》可谓佼佼者。但不少人认为它是旧瓶装新酒,与之相比,今年的《小合唱》倒是更具有创造性。节目一开始,相声演员周炜插科打诨,周炜说已经得到总导演的指令,节目一定要创新,于是就请来了几个新面孔。登台亮相时,观众才发现原来是佟铁鑫、吕继宏、王宏伟和刘和刚四位歌唱家。几位歌唱家平时挺谦虚,可到了台上就互不相让了,都争着说自己是最厉害的。于是周炜就让他们每人领唱一遍《祝酒歌》,其余的人就负责在后面“捣乱”。节目中,每位歌唱家都展示了自己的代表作。

经典台词:刘和刚说,自己是青歌赛金奖得主,王宏伟就讽刺说“我得金奖的时候你还不识谱呢”,而吕继宏更是老资格:“没有我当评委,你们俩哪来的奖?”佟铁鑫不慌不忙:“我出名的时候还没有青歌赛呢!”

龙年春晚,导演组对开心麻花剧团相当看重,春晚“笑果”好不好,就看该剧团,这样说也许不为过——在7个语言类节目中,有3个都能看到该剧团成员的身影。他们倾心打造的小品《今天的幸福》在彩排中获得一致好评,沈腾、艾伦、黄杨的“穿越戏”形式新颖,在情节设置上更让人忍俊不禁。此外,王宁、常远将与蔡明搭档出演小品《天网恢恢》,另一位“开心麻花”的签约艺人富俊淇则获邀参演郭冬临的小品《面试》。而且这几个节目从初审到彩排基本上是一路绿灯,可见导演组对其的肯定。而就记者在现场所见,几个节目也绝对够料。

杂技和魔术已经成为春晚必不可少的节目了,而且其吸引眼球的指数和影响的持久度绝对堪称第一。尤其是魔术,每年春晚过后都会掀起一股魔术热。今年的杂魔类节目也是相当出彩。

每年春晚的舞台上都少不了让人提心吊胆的杂技节目,今年的杂技不仅追求新、奇、特,更要加难度、加高度,杂技《空山竹语》绝对会让观众目瞪口呆。比起往年的叠凳子,《空山竹语》把道具换成了竹子,加大了动作的难度,也增加了观赏性。舞蹈演员们将一根根竹子叠加起来,一直叠加到十几米相当于三四层楼的高度,舞蹈演员会在直径只有五六厘米的两根柱子上做出各种惊险刺激的动作,看得人心惊胆战。

曾两上央视春晚的魔术师刘谦,今年将再次表演近景魔术,带领观众“见证奇迹的时刻”,不过,他的搭档是谁,目前还是个谜。而几次彩排中,每一场刘谦带来的魔术都不尽相同,最终呈现出什么样的魔术?有像傅琰东在湖南卫视春晚上那样失手的风险吗?这些都有待今天节目上演后揭晓谜底。

王力宏、李云迪两位外表英俊的音乐才子,今年终于在春晚舞台上实现了合作。在春晚彩排现场,舞台上摆放着两架钢琴,一身白色西装的李云迪,安静地坐在钢琴前,随即来上一段《金蛇狂舞》,随后王力宏也弹起该曲目,两人似有“斗琴技”的意思。之后,王力宏起身与升降台上的乐手共同演绎摇滚版《龙的传人》,揭开春晚“龙板块”的序幕。

胡启志是今年《我要上春晚》节目中确定的“直通春晚第一人”,其在《中国达人秀》节目上表演了水晶球之舞后,被网友誉为“水晶球”达人。优雅的水晶球表演与胡启志阳刚的外形形成强烈反差,在他的操控下,透明的水晶球好像飘浮在空中。在《我要上春晚》选拔时,胡启志赤裸上身,露出发达的肌肉,而通透的水晶球在他身上来回游走得是那么轻盈、飘逸,宛如一对缠绵爱侣的水晶球与胡启志,是今晚不可错过的看点。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息