首页 > 看点 > 正文

东方网记者项颖知8月18日报道:一年一度的上海书展正如火如荼举行。相比早年纯粹的“纸书展”,近年来“数字阅读”在上海书展中越来越受重视。记者注意到,本届书展除了汇集大量传统出版社以外,也吸引了不少电商前来“练摊”。

日前,国内最大的纸质报刊订阅平台“蜘蛛网”就借书展的平台发布了其旗下的数字阅读产品“蜘蛛书报亭”最新版本。

据介绍,这款App将收入上万本最新杂志期刊,分为付费和免费阅读两种模式。除了阅读功能,这一App还能实现一键订阅纸质刊物、直接投递到家服务。记者当场在iPad上试用,发现目前已有上百种免费刊物供点选,其中不乏财经、时尚、汽车、IT等各领域的热门杂志,且阅读体验流畅,甚至剔除了广告。美中不足则是作为“掌上书报亭”的定位,这一应用目前收入杂志种类仍有限。

由沪新闻出版局日前发布的上海市民阅读报告显示,传统纸质阅读仍是大多数市民的首选,这一调查结果对于正忧心传统阅读方式面临式微的爱书人们来说,实在是个鼓舞。但同样值得注意的是,选择“数字阅读”的读者较去年呈上升趋势,人数仅比选择传统阅读方式的低14个百分点,两者的差距正逐年缩小。

数字时代,读与不读?读什么?用什么方式读?似乎都成了问题。网上阅读、手机阅读过去给人的印象似乎总与盗版分不开。能载舟亦能覆舟,正如主办者在发布会上所言:数字阅读并非洪水猛兽,也可以成为传统阅读的助力。

这位主办者表示,未来出版业是否能获得新的增长点和盈利模式,数字化或是个好出口。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息