首页 > 热点 > 正文

十位农民之一的刘光波(左一)在乡亲们敬佩的目光中回到了阔别20天的家乡。

十位山东老乡开三轮救灾的壮举在安县黄土救助站传开了。几乎所有人在说后,先是不敢相信,亲自去看过后都惊叹着竖起大拇指。23日晚11点,一篇名为“四川地震中最牛救援队”的帖子出现在天涯论坛。一周内帖子就被浏览20多万次,4000多人留言。感动、流泪、敬佩的字眼触目可及,有人甚至为十人写歌作诗。、

历时近4天4夜,行程3000公里,十位日照莒县农民志愿者开着农用三轮到四川抗震救灾,在路上和灾区历尽艰险(本报5月24日A06版曾做相关报道)。他们的故事被网民热议,他们也被称为“四川地震中最牛救援队”。

5月12日晚上,日照市莒县洛河镇东皂湖村。村民刘中明流着泪看完了电视里的地震报道,一堆堆废墟和一声声哭喊撕碎了这个汉子的心。

当晚,他和村里相熟的亲友聚在一起。“咱没有多少钱,但有的是力气,救人、干活没问题,咱去四川救人!”刘中明抛出了一个大胆的想法,没想到他的话说到了大家的心坎上,顿时一片响应。

有人忙看着地图掐算了一番:“地图上距离不过20多厘米,实际也就2000多公里,咱开三轮也能到。“就这么定了。”刘中明拍了板,最终有10人确定参加。

在青岛打工、正请假在家的刘中彩怕单位不准假,决定偷偷开溜;60岁的刘光瑞老汉不顾女儿反对,铁了心要去:“我力气没年轻人大,就在旁边做个帮手,能救一个是一个。”刘守欣看着3个月大的孩子,没忍心和妻子讲真话,只是故作轻松地说要出一趟远门,直到出发后才给家里打电线点,三轮车悄悄驶离了东皂湖村,不能走高速公路,三轮车就只好走国道、省道。以前没出过远门,他们就拿着地图,边走边问。因为路况不好,三轮车一路颠簸,车斗里的人几乎没法睡觉,刚挤在一起开始打盹儿,车驶过个大坑,“嘭”的一声能让人蹦起一截来。后边难过,驾驶室也不舒服。一人开车,一人坐副驾驶座,只有一人能勉强躺在后边的一条长座上睡会儿。

17日下午4点多,他们终于到了此次地震的灾区之一四川广元,前后经历近4天4夜,约87个小时。18日,他们又来到重灾区绵阳,接着被派到安县黄土救助站。

在救助站,他们两天内搭了200顶帐篷,此后又忙着铺水管、建厕所、搬运物资。而他们每天吃的,只有干方便面,为了让更多受灾群众得到安置,他们宁可仍挤在车斗上睡觉。

讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]

让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]

道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]

当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]

到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]

ol.length;i++){ ol[i].classname=i==n?s:nos; ol2[i].classname=i==n?dis:undis; ol3[i].classname=i==n?dis:undis; } } tab(tit,ct,pictitle,td,div,a,0);

“鲁迅文学奖”为什么被人轻忽?[0]31篇网络作品参评鲁迅文学奖[0]网络作品首次角逐鲁迅文学奖[0]

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息