首页 > 电商 > 正文

临近春节,很多消费者都想给家里添置点家电或者给家电换新,因此,春节也是家电市场传统的销售旺季,那今年的情况发生了怎样的变化呢?

在深圳的一个家电卖场里,这里的销售人员告诉记者,虽然不是周末,但人流量也比平时明显增加,而且进入2021年以来,家电的销售还出现了一个小阳春。

苏宁易购深圳大区家电公司总经理 刘殿洁:3C消费电子类的、三千元以上的商品,同比增长67.77%;两千五到三千元的小家电,受到了市民的追捧,同比增长了676.33%。

受疫情影响,之前被压抑的消费热情在最近有了一个集中爆发,小家电超过6倍的增长也能反映出家电市场近期的火爆情况。记者还发现,家电不仅销售量上去了,销售价格也有着不同程度的上涨。一家销售电视门店的工作人员表示,他们的电视机近期销量大增近80%,同时,价格波动也不小,以55寸某型号电视为例,如今价格相较去年低点涨幅超过20%。

在采访中,记者了解到,涨价可以说是近期家电市场的一个关键词,这家洗衣机品牌的销售人员甚至还声称,他们已经接到厂家通知,价格很快就会继续上调。不过价格的普涨,对于不少想着趁年前促销换一下家电的消费者来说,有点接受不了。

深圳消费者 张女士:想换冰箱,所以就来看看。心理价格大概为5000、6000,这已经5位数了,我就不会考虑。

深圳消费者 李先生:去年12月底关注了一款高端彩电,10999元。现在过来看看,本来想着过年降价来买,没想到现在11999元,涨了点。

对于这样的价格上涨趋势,各家电卖场也给出了相应的对策,他们通过让利促销以及发放优惠券等活动,尽可能降低终端价,吸引更多的消费者前来购买。

销量大增,价格也稳步上涨,这给了家电生产企业更多的信心和动力,许多企业现在都卯足了干劲,加班加点,希望尽早完成更多的订单。

来自辽宁的靳晴是一名工程师,主要负责生产线季度起,她所在的生产线就一直满负荷运转。而今年春节,她决定留在厂里过,目的就是全力保生产。

靳晴告诉记者,由于大尺寸电视的需求最近处于供不应求的状态,她所在的企业计划再扩充几条大尺寸产线。为此,他们还在节前启动了大规模的招聘行动,来保证春节期间产线全开。

TCL电子运营中心计划物流部副总监 王伟:因为现在的订单量比较充足,所以春节期间基本不放假不停产。用工人员这一块,需要招聘一些补充的员工,来保障我们满负荷的生产,预计要招2000人。

据这家企业的负责人介绍,他们之所以要满负荷运转,主要原因就是不论国内订单还是海外订单,都比去年同期有了显著的增长。

TCL实业控股股份有限公司CEO 王成:去年一年,海外市场上我们自有品牌的销量同比增长了26%。拿电视作为一个例子,我们去年全球自有品牌的电视出货量,达到了2393万台,这是一个历史新高,去年等于超额完成了年初制定的目标。

2020年,不仅大家电销量明显增长,小家电也是如此。广东东莞一家空气净化器生产企业的负责人表示,得益于2020年行业景气度的提升,他们的产品销量也创下了新高,并且在2021年,有望延续过去一年的增长态势。

广东东莞市净诺环境科技股份有限公司董事长 吴天文:2020年我们同比2019年大幅增长,增长幅度超过50%以上。2021年,我们相信还会延续2020年的这种良好的势头。

虽然订单大幅增加,终端价格也有明显上涨,不过企业也表示,他们压力不小。主要原因就是自2020年以来,原材料、芯片等价格的不断上涨,也吞噬了不少家电生产企业的利润。

据了解,从去年下半年开始,家电行业便开始了新一轮的涨价。第三方机构奥维云网监测数据显示:2020年12月,

线%;洗衣机均价同比提升10.2个百分点;空调行业均价2947元,同比上升19.3%。

线%;洗衣机行业均价受滚筒结构性增长拉动,同比增长8.2个百分点;空调行业均价3837元,同比上升9%。

华泰证券家电行业首席分析师 林寰宇:这些原材料上涨的主要原因是整个海外产能的供给情况。因为疫情,海外目前生产情况有一定制约,所以导致整个物流、供应链的短缺。因此家电的原材料的紧缺程度可能还会有一段时间的持续。

业内人士告诉记者,对家电制造业来说,原材料成本占比可达7成以上。家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大,核心原料价格上涨,势必带来成本压力,在此情况下,部分家电产品价格出现波动也符合市场规律。

广东东莞市净诺环境科技股份有限公司董事长 吴天文:塑胶原料价格跟历史平均来比有百分之三四十的增长,跟2020年年初最低点来比,涨了将近一倍。

此外,受海外疫情影响,部分进口材料的价格也大幅上涨,首当其冲的就是芯片。据业内人士表示,目前芯片价格整体存在30%左右的上涨,并且还供不应求。

虽然承受着成本上涨的压力,但家电企业普遍还是对2021年充满了期待,期待自己的企业乃至整个家电行业,彻底摆脱疫情的困扰,走上健康有序的发展道路。

发布电商行业最新最热的行业资讯、政策法规、行业榜单、数据统计和前沿报告;分享电商企业经验技巧、成功案例及电商故事;为各地提供产业招商、培训孵化和电商服务,是全国电商行业管理者和从业者必备信息平台。

朱欢任中共建德市委书记 富永伟任中共建德市委副书记,提名为建德市市长人选

熊建平当选为浙江省十三届人大常委会副主任,鲁俊当选为浙江省十三届人大常委会秘书长

最新疫情通报:30日全国新增确诊病例92例,其中境外输入病例19例,本土病例73例,截至目前安吉无确诊病例

明确了!春节期间一般人员浙江省内跨地区出行,不需要核酸检测报告和14天日常健康监测

最新疫情通报:29日全国新增确诊病例52例,其中境外输入病例16例,本土病例36例,截至目前安吉无确诊病例

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息