首页 > 热点 > 正文

近日,微博发布《微博热搜榜2016产品报告》。作为当下热门的风向标,微博热搜榜的单日曝光量已达2.5亿,每天给上榜的微博内容创造了超过33亿次的曝光机会。使用该产品的用户中,女性占比高达65%,90后占比59%,是最大的使用人群。值得一提的是,微博热搜榜用户多为高频用户,每人日均搜索超过12次,其中90%的用户每月使用微博超过25天。

此外,微博热搜榜用户兴趣维度分布广泛,对很多内容都充满好奇心。其中,娱乐类新闻资讯是用户最关注的内容,占比为34%,时事、社会、财经、体育类等非娱乐资讯排名第二,占比为27%,数码新品、美妆潮流、网红新词等新鲜事物对用户也有较大吸引力,排名第三,占比25%。

微博热搜榜实时反映了微博上正在发生且广泛关注的内容,因此,登上热搜榜的内容,往往能迅速引起大量用户的关注与讨论。该榜单还可以从不同角度深度解读事件核心,时刻反映公众关注重心的转移情况。

不久前的和颐酒店女子遇袭事件,就是典型的案例。代表公众不同关注重点的7个热搜词先后进入微博热搜榜前20位,带动6900万的搜索热度。在整个事件过程中,热搜榜帮助事件放大了扩散范围和影响力,很多用户通过热搜了解事件始末,而多角度的解读和舆论也从不同角度引发大众对事件的思考。

除此之外,热搜榜还是解读新事物、引导潮流风向的重要阵地。人机大战AlphaGo与李世石的比赛3493万的搜索热度,人工智能的热搜,引发了社会公众对于人工智能的关注与兴趣,相关的讨论也随之全面爆发。

早前发布的《2015微博搜索白皮书》显示,2015年李晨范冰冰“我们”、塘沽爆炸、裙子是白黑还是蓝金、iPhone 6S、天猫双十一等引发全民关注的热点事件,也曾长时间占据微博热搜榜,体现出该榜单在热点和突发事件传播中的独特价值。

娱乐类资讯是微博热搜榜呈现最多的内容,娱乐明星、电视剧、电影也是微博热搜榜用户兴趣最集中的三个细分领域,对于提升影视娱乐综艺的热度有着显著作用。

报告显示,2016年票房过亿电影排行中,前13名的电影相关键词均先后登上过热搜榜。其中,周星驰电影《美人鱼》先后有16个关键词23次登上热搜榜,产生2.4亿的搜索热度;电影《老炮儿》的6个关键词先后11次登上热搜榜,产生9000万搜索热度。综合数据表现,只有非常热门的电影才有机会进入微博热搜榜,微博热搜榜的多角度呈现,让电影的议题变得更加丰富,进而引爆了电影口碑。

对电视剧尤其是网剧而言,热搜榜的作用也体现的淋漓尽致,《太阳的后裔》播出期间,先后产生101个关键词共9.8亿的搜索热度,即使在非播出时间也能引发网友的持续关注和热烈讨论,大大提升了电视剧总体热度。

对于娱乐圈的新闻,热搜榜同样发挥着重要的作用。吴奇隆、刘诗诗的婚礼可谓掀起了娱乐圈的一波浪潮。早在婚礼举办前夕,就有4个搜索词登上热搜榜,每一个节点都引领着全网的关注;大婚当日,与婚礼及参加婚礼相关的9个关键词先后登上热搜榜,引发1.6亿的搜索热度,其中关于胡歌、林更新、刘诗诗妈妈等内容的热搜关键词将部分用户的关注点进一步扩展,全方位、多角度带动了婚礼事件的进一步热度。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

8月12日,以“并肩应对威胁挑战”为主题的2020中国网络安全年会在网上成功召开。奇安信集…

8月12日晚,腾讯控股(HK,00700)发布2020年二季报,实现营业收入1148.83亿元,同比增长29%,Non-IFRS净利…

智能办公时代,企业对于办公设备的要求不再停留在提升办公效率层面,而是延伸出包括产品外观、功能人…

2014年张近东动员京东全体员工,宣布将每年的8月-11月定为公司的“百日大战”,由于天猫双…

8月14日-16日,第八届中国电子信息博览会(CITE2020)将在深圳会展中心举行。宁畅信息产业(北京)有限…

根据拉勾大数据研究院发布的《2020年新基建人才报告》的报告显示,随着更多新基建人才需求被释放,…

一场关于“拯救喵大大”的原生视频素材征集行动,正在B站、微博持续发酵。

前段时间,京东金融APP悄然上线了一项新功能,那就是京东交通卡。 据了解,此功能是京东金融与华为携手…

随着小米在十周年之际推出OLED大师系列的高端电视,国产电视的上限被提升到了透明电视的级别。科技发…

作为一个电视盒子从业者,看到很多人购买电视盒子都会踩坑,买了配置低的体验差的盒子回去用,因此给各…

小王是某企业的IT管理员,自从公司使用微软Azure云服务之后,在享受到成本降低、效率提升等诸多优势…

尼康Z5全画幅微单可谓是相机行业今年最受关注的产品之一了。还没开售,就有大批发烧友们放在愿望清…

经过多日的爆品秒杀“热身”,8月12日,京东“热8购物季”正式开启,以爱之名…

流火八月,游戏手机市场和这个夏天一样火热,各大游戏手机品牌集中发力,展开了2020年下半年的终极…

随着暑假的来临,针对孩子的电信诈骗也进入高发期。而在日常生活中,忙于工作的家长大多无法做到时…

创头条讯,阿里巴巴集团合伙人、市场公关委员会主席王帅8月11日在朋友圈晒图称,“想退休&rdqu…

近日,全球餐饮机器人行业标杆企业擎朗智能的机器人落地拉斯维加斯的智慧火锅餐厅THE X POT,引起全球…

8月10日,2020全球人工智能产品应用博览会(AIExpo2020)新闻发…

二姐张歆艺发线号,她要在苏宁易购直播和抖音苏宁易购超级买手直播间开播,一大波“五折…

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息