首页 > 热点 > 正文

1月23日晚,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目《中国地名大会》第二季在央视中文国际频道进行首播。扬州清曲、淮扬菜技艺展示、传统杖头木偶戏等精彩的扬州展演在节目中一一亮相,展现了扬州好地方的独特文化魅力。

24日,在当天节目中一段3分多钟的短视频“淮扬菜厨师气球上切豆腐”再次在网络爆火,进入了新浪微博热搜榜。

1月23日晚,扬州“好地方” 在《中国地名大会》第二季精彩亮相。节目中,由市文旅部门和扬子江集团联袂打造《运之都·味道》《美之都·嫦娥舒袖》《文之都·八怪》展演节目,以曼妙的扬州清曲搭配美味清雅的淮扬菜,波光潋滟的瘦西湖美景与传统杖头木偶戏巧妙结合,扬州古琴和“扬州八怪”的结合,无不展示扬州“好地方”的文化魅力。

展演节目中,为了展现淮扬菜的特色,来自扬州的淮扬菜厨师张晓峰现场展示精细刀功,不仅在气球上切豆腐,为了增加难度,在气球下增加了钉子,最后不仅气球没有破,切出来的豆腐还是精致的绣球花,让观众和网友啧啧称奇。

当晚,这段3分28秒的视频通过CCTV4的官方微博发布后,迅速引爆网络,进入新浪微博热搜榜第47位。截至24日20:30,阅读已达3188.8万,讨论1.3万。网友纷纷留言点赞。网友“王子吉祥weix”留言说: “不愧是张一刀,这刀工简直绝了,佩服。”网友“电丫头”留言评论:“这也太厉害了吧。如果不是亲眼所见,真的很难相信。”

记者今天联系上了淮扬菜大厨张晓峰,他是扬州扬子江集团旗下西园饭店的厨师长。

据了解,张晓峰从事烹饪行业已经有25年,因为是案板厨师出身,学习过淮扬菜食雕,一直刀不离手,光是文思豆腐和绣球豆腐就练了三四年,仅是绣球豆腐的表演就去过美国、法国、阿尔巴尼亚等国家进行表演,《舌尖上的中国》中切文思豆腐的特写就是他的手艺。

“去年9月,央视《中国地名大会》的制片人和导演来扬实地考察,找到了我们,为了更好地宣传世界美食之都扬州,我们义不容辞。”扬子江集团相关负责人告诉记者,在考察时,张晓峰就现场做了菊花豆腐和文思豆腐,为了体现淮扬菜的刀工,最后张晓峰选择了在气球上切豆腐,进一步展示淮扬菜厨师的刀工技艺。”

对于登上微博热搜,张晓峰感到很高兴。“现场主持人叫我为‘张一刀’,让我感觉受宠若惊。”张晓峰表示,此次参与节目录制是一个团队,其中还有他的师傅张皓和同事倪秋香,他们作为淮扬菜的白案和红案大厨参加过《舌尖上的中国》等多个央视节目的录制,都是淮扬菜大厨,他能够受到网友们的关注,是整个团队的力量。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息