首页 > 热点 > 正文

原标题:北京限制热点区域看房频次,中介称已接获通知但“热点地区没有明确”

2月1日,有媒体报道称,北京市将降低热点区域看房频次,每套房屋每周带客户看房不超过2组。

上述信息出自网上流传的一份《关于稳定首都房地产市场的承诺书》。网传承诺书显示,呈诺单位包括链家、我爱我家、麦田房产、北京房地产中介行业协会。

除了降低热点区域看房频次外,上述《承诺书》还提到,不渲染、不炒作、不介绍、不答复任何无关住房居住属性的概念或噱头;展示房源价格于业主书面委托价格一致,不鼓动业主提高委托价格。

此外,中介还不得在微信朋友圈、自媒体渠道发布制造购房恐慌情绪的文章;不得参与经营贷、首付贷、消费贷等任何违法违规的房地产金融活动。

“麦田已接到通知,并严格按照通知下发至业务线,服从监管,积极落实要求。”2月2日下午,麦田房产一位人士回复搜狐财经表示。

截至目前,我爱我家尚未回复搜狐财经。搜狐财经于2月1日晚走访了北京市海淀区、丰台区的三家链家门店即一家我爱我家门店,其经纪人表示,目前尚未接到“限制带看频次”的通知。

“我也是从客户那里听说了这个政策,但是我也不清楚,我们内部还没有传达。”链家北京中关村区域一处门店经纪人这样表示,他询问了上级负责人,亦未接到上述通知。

根据《承诺书》显示,限制带看频次的目前仅为北京热点区域,不过多位中介人士均表示,尚不清楚热点区域指的是哪里。

“热点区域本身就没有明确定义。”麦田房产上述人士称,对于政策的执行标准还不是很明确。

不过搜狐财经发现,在麦田北京网站上,列举出了北京热门二手房,包括海淀、常营、望京等区域。搜狐财经咨询了上述热门区域的门店,亦未获知相关“限制看房频次”的具体执行措施。

事实上,上述《承诺书》提到的内容,早在1月28日监管部门约谈北京主要中介机构负责人时就有传出。

不过区别在于,彼时提出的“四不得”要求,并不包括“降低热点区域看房频次”。

2月2日,北京五部门发布《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》。上述通知表示,住房租赁企业向承租人预收的租金数额原则上不得超过3个月租金,收、付租金的周期应当匹配。

此外,住房租赁企业向承租人收取的押金应当通过北京房地产中介行业协会建立的专用账户托管,收取的押金数额不得超过1个月租金。

本次通知还特别针对“租金贷”做了规范。上述通知表示:“严控“租金贷”拨付对象,规定银行业金融机构、小额贷款公司等机构不得将承租人申请的“租金贷”资金拨付给住房租赁企业。”

《通知》规定,住房租赁企业出资对租赁住房进行装修的,须取得房屋产权人书面同意;住房租赁企业提前解除合同的,不得强制收取装修费用。

早在1月25日,北京市住房和城乡建设委员会党委书记、主任王飞亦表示,北京市住建委将加强对长租企业的严厉监管,禁止企业形成资金池和租金贷,严查资金违规进入房地产市场和中介炒房、投机炒作。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这次政策管控了三种资金,包括租金、押金和首付贷资金。

严跃进表示,对于租金来说,杜绝了“长收短付”的现象,防范长租公寓企业赚“差价”,这也是为了规范租金的使用。而对于押金来说,既规定了押金只能收取一个月的水平,同时也明确了押金托管的概念。

“对于首付贷资金来说,此次政策并没有打压首付贷,但是规定此类资金是不能直接给予长租公寓企业的。这三条政策较为务实,把此前长租公寓的各类漏洞给补上了。”严跃进表示。

而在金融层面,1月30日,北京银保监局向辖内银行机构下发监管提示函,要求各家银行对2020年下半年以来新发放的个人消费贷款和个人经营性贷款合规性开展全面自查。

上述政策对地产中介的影响尚未得知。截至发稿,我爱我家未对上述政策回复搜狐财经。

过去一年,蛋壳等多个长租公寓运营商“暴雷”,而大型中介企业经营状况亦不容乐观。

1月29日,我爱我家发布业绩预告。公告显示,我爱我家2020年度归母净利润为3.1亿元至4亿元,同比大幅下滑51.66%至62.54%;扣非净利润为3亿元至3.9亿元,同比下滑46.94%至59.19%。

对于业绩变动的主要原因,我爱我家表示,新冠肺炎疫情对2020年度(特别是第一季度)经营活动造成重大影响。

其中第一季度,其归属于上市公司股东的净利润亏损1.63亿元,较2019年同期减少3.69亿元,减少数占2019年归属于上市公司股东净利润的44.57%。

此外,从全年情况看,受疫情影响,城市人员流动大幅下降,主要城市租金价格持续走低,长租公寓行业频频出现爆雷,我爱我家房屋资产管理业务(相寓)也不可避免地受到相应影响。

此外我爱我家还表示,该公司为履行社会责任,实施对于租客的租金减免等举措。以上因素导致相寓全年业绩有所下降。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息