首页 > 热点 > 正文

就在1月28日,全球新冠确诊患者累计突破1亿,死亡215万人。也就是说全球大约每70个人,就有一个人曾被确诊过新冠。

但不幸中万幸的是,目前有关新冠疫苗的研发和制作暂时还没有遇到特别大的困难,逐步开展的接种工作跟人们带来了一丝慰藉。就连世卫组织总干事谭德塞都不得不感慨,不到一年就研制出疫苗,这简直就是个奇迹。

而这,正是这个世界恢复正常唯一的希望,自然也就引发了各国有关疫苗的争夺战。

在拜登上台之后,一反特朗普的随波逐流的态度,开始拨乱反正,鼓励美国举国抗疫。就在几天前,拜登表示:“美国将再购买2亿剂新冠病毒疫苗,我相信,到了夏天,我们就能顺利迈向群体免疫。”

这跟把新冠描述成“不足为惧的大号流感”的特朗普比起来,着实靠谱多了,也算是为美国人民带来了为数不多的好消息。

尽管全球多国都研制出了有效的疫苗,但要在短时间内生产出足够数十亿人使用的疫苗显然是不可能的事情。

不过万幸的是,辉瑞公司向美国政府做出了承诺:“我们与美国政府紧密合作。我们为他们提供了‘特定的时间表’,同时保证在6月前供应6亿剂疫苗的承诺不会出现任何问题。”

因为早在1月17日的时候,辉瑞才说:“由于比利时的制药厂需要改造以提振产能,生产流程将有所改变,所以将暂时放缓疫苗供应。未来3-4周,美国以外的地区疫苗交付量将会减少。”

这一下子把欧盟各国点炸了,因为欧盟的主要订购来源就是美国的辉瑞以及英国的阿斯利康。

在辉瑞发布放缓疫苗供应的公告后,欧盟各国立刻开始恐慌,多国致信要求欧盟委员会:欧盟要为我们做主啊!!

意大利和波兰,也先后发布警告:“你要是敢不提供,我们就将动用一切可行法律手段,倾国家之力把辉瑞公司告上法庭!”

可是辉瑞这个公司吧,虽说是私企,但背后好歹也是有美国联邦政府撑腰的。你欧盟想搞辉瑞,可能还真不一定搞得过。

屋漏偏逢连夜雨,辉瑞前脚刚坑完欧盟,英国的阿斯利康也宣布将会延缓疫苗的供应。

阿斯利康在欧洲一共有四家工厂,其中两家在英国本土,两家在欧盟(英国最近刚刚脱欧)。

阿斯利康给出的理由也很简单,欧盟工厂供应链出了问题,所以导致欧盟工厂产能下降了,给欧盟供应的疫苗自然也就延缓了。

你要问英国工厂能不能帮个忙?那不好意思,英国工厂生产的疫苗肯定是优先供应英国的,欧盟老弟你还得往后稍稍~

而且欧盟还不能急眼,因为你稍微一急眼,那不好意思,咱不卖了!本来自己国家都过得都紧紧巴巴的,这些药厂还巴不得先少卖一点给别的国家,等先把自己国家的问题解决了再说。

在新冠疫情爆发过后,大家听过多少有关非洲、加勒比海、南太平洋这些较落后地区的报导呢?

就在欧盟和英美撕逼的时候,大家似乎都忘掉了还有这么一批在国际上完全没有发声几乎的人的存在,而他们防疫所面临的压力也是最大的。

辉瑞要求阿根廷通过一项法律,来帮助辉瑞获得在阿根廷的冰川及渔业相关的开发权。

但其实这事也不能全怪辉瑞和阿斯利康,别人毕竟也有主子,也要赚钱,先照顾自家人也无可厚非。

所以这事儿真要怪下来,最大的问题就是这些地区(包括欧盟)没有一家能够自主研发新冠疫苗的医药公司。

要知道,真正的“稳当”都是靠“自主”来实现的,国家之间的友情在利益面前总是不堪一击,总是希望别人来帮你是不现实的。而我国也是深谙这一点,从一开始就启动了自主研发的程序,现在也逐渐有几款疫苗上市,并且计划出售到海外。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息