首页 > 热点 > 正文

世界银行的世界发展指数(WDI)显示,2003年,中国工业增加值在全球占比仅为6.8%,2017年上升至23.9%。截至到2018年,中国已成为120多个国家的最大贸易伙伴。如今,中国在全球供应链中的地位显著。中国对全球经济的影响,实际上远超自身体量。更加重要的是,这一影响力还体现在中国居于全球供应链的核心节点上。过去十多年,中国已经成为全球供应链网络的中心,中间品进出口占到相当高的比重。根据世界银行和联合国贸发会议共同发布的“世界综合贸易解决方案”(WITS)数据库,观察全球近200个经济体从中国进口的商品,中间品在全部进口中的占比平均达到21.7%(中位数)。

与最终产品不同,其他经济体从中国进口中间品,是为了投入到生产过程。任何中间品贸易的中断,都有可能影响到整个生产过程的连续性,从而造成更大的损失,其影响远超中间品贸易本身的减少。根据牛津经济研究院(Oxford Economics)预测,疫情冲击将导致今年全球经济增长减少0.2%,年增速跌至2.3%,这将是2008年金融危机以来的最低增速。不过从结果来看,这一预测主要还是考虑中国经济放缓本身对全球带来的影响。如果考虑疫情对全球供应链的冲击,则全球经济将面临更加严峻的考验。事实上,这种挑战已经对中国国内的供应链网络产生了冲击。经济全球化、供应链的全球化,使得一个地区的疫情冲击也更加具有放大性的全球影响。全球的经济决策者都应该注意到这一点,并且加强密切的政策合作,以共同应对疫情对全球供应链带来的挑战。

供应链的创新也应该是整体的,通过对大环境信息的有效获取与评估,通过对供应链上下游、端到端的有效协同整合,通过卓越有效的采购战略,通过与供应商的合作共赢,通过新的物流供应链技术的不断革新应用来增加产品在市场和客户中的优秀表现。2021国际供应链大会致力于走在供应链的最前沿,打造立足国内、链接世界的全球供应链创新合作平台,本次大会在有关国际组织指导下,由亚伯拉罕全球供应链联盟牵头、物流网 、亚洲物流协会、欧洲物流研究院、中国国际资讯集团共同主办。亚伯拉罕供应链管理(苏州)有限公司、巴克豪斯智能科技(苏州)有限公司、苏州华江商务服务有限公司为协办单位。

大会致力于走在物流与供应链的最前沿,打造立足国内,连接世界的物流与供应链高端商务合作平台。980家供应链工厂、品牌、买手等1000余人将参与到此次盛会中,共同探讨供应链上不同角色所面临的问题,以群策群力,寻找最优解决方案,推动产业发展进步。

大会将于2021年7月在中国上海举办,为期2天,届时将有1000多位嘉宾与会,围绕国际供应链与赋能、供应链计划、采购4.0、智能制造、新零售与物流、医药、家居建材等诸多议题进行探讨交流。我们相信这将是一个跨不同行业相互学习的绝佳机会!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息