首页 > 2B > 正文

食品产业是我市第二个千亿产业,在岳阳经济发展中的分量举足轻重。2020年,我市食品产业抵御住疫情冲击,展现出强劲发展势头。全市规模食品工业企业327家,预计完成产值1300亿元,同比增长7%,居全省第一位。九鼎、道道全、长康、山润、渔米之湘、中粮米业(岳阳)等6家企业被评为国家级龙头企业;君山银针、华文食品、插旗菜业等56家企业被评为省级龙头企业。全市无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志共278个,绿色食品、地理标志数量全省第一。

冬日的长江浪平岸阔,位于城陵矶新港区长江边的道道全粮油股份有限公司年吞吐量达300万吨的粮油专用码头一派繁忙。码头上红色的起吊设备起起落落,一艘艘装满道道全食用油的货轮,正源源不断地凭借长江的黄金水道,将一件件道道全食用油运往全国各地。

吹瓶、灌装、打包、编码、入库、出库,在道道全粮油股份有限公司的生产车间里,不见一名工人,5条自动化生产线开足马力,从容应对市场需求。

“公司在生产过程中坚持以‘工业4.0’为目标,引进、开发、整合了先进智能装备与信息化系统,逐步实现了由传统加工向智能制造的转型升级与创新发展。”道道全粮油股份有限公司行政部孙部长说,即便是今年行业受到新冠疫情冲击,公司产销仍呈现出了产销两旺的态势。

道道全粮油股份有限公司的发展,只是我是食品加工产业发展的一个缩影。作为第二个千亿产业,食品加工产业在我市经济发展中的分量举足轻重。2020年,我市食品加工产业扎实开展延链补链强链及各项工作,不仅抵御住了疫情冲击,而且展现出强劲的发挥势头。全市规模食品加工业企业327家,完成产值1300亿元,同比增长7%,居全省第一位。

我市食品加工产业坚持以科学规划为引领,为产业链高质量发展指明方向、谋划路径、擘画蓝图。根据省、市产业布局和各地产业基础,我市确定了全市食品产业五大园区,即平江高新区、湘阴高新区、华容芥菜产业园、君山工业园、城陵矶新港区。新引进项目按产业布局落地,避免无序竞争和内部消耗,实现园区之间良性互动和错位发展。

为科学制定产业发展规划,市食品加工产业链办与市农科院合作,由市农科院党委副书记张岳平博士担任科技专家,先后召开规划编制工作专题会议8次,制定详细的产业研究工作方案,明确目标任务和完成时限。同时,成立规划调研组,深入全市13个县市区进行调研,实地考察重点食品企业70余家次,召开座谈会13次。先后两次征求13个县市区和发改、工信、农业、商务、市场监管等市直部门修改意见,收集意见建议83条,逐条分析并进行充分吸收。省农科院院长单杨任组长,由湖南省农科院、湖南农业大学、中南林业科技大学等院校专家组成的评审组,对规划进行严格评审,并提出完善意见。

通过深入的产业分析和行业前景预测,我市食品加工产业链发展规划明确,把岳阳食品加工产业做成“优势明显、特色突出、国内先进”的产业集群,到2025年将实现食品加工产业总产值突破2000亿元,年平均增长率为8-10%,为产业链发展擘画了宏伟蓝图。

“你尝尝,看这种酱干问到如何?”1月15日,记者来到位于经开区的华文食品有限公司岳阳分公司,公司生产总监方杰递过来一小袋酱干。“有味,很香!”记者尝了了一片感觉口感确实不错。

方杰递不无自豪地说,这个分厂年酱干产值就达8亿元,公司旗下另一款劲仔小鱼一年热销12亿包。华文食品围绕风味小鱼和豆干生产产品,推出南卤、北酱、东香西麻、中辣五种经典口味,火遍大江南北。

我市食品加工产业坚持企业入规、提升、上市 “三步走”战略,全面激活市场主体。瞄准潜力企业,大力挖潜增效,对全市产值在1500万左右、运行良好、前景较好的食品企业进行摸底,针对企业具体情况,进行“一对一”指导,以入规为目标精心培育,促使其尽快入规。

市食品加工产业链办以行业龙头上市为突破口,助推产业整体发展水平进一步提升。为全力支持华文食品上市,先后召开协调会7次,协调解决了企业上市过程中面临的食品安全、环保、鳀鱼进口等问题。去年9月14日,华文食品成功登陆深交所中小板,成为A股市场“鱼类休闲零食第一股”。

一花引来万花开。华文食品在食品加工产业中的示范效应得到了释放。全市食品加工产业链拥有省级上市后备企业8家,山润油茶、长康实业、九鼎科技等企业上市前期工作稳步推进。

截至目前,全市规模食品工业企业数量达327家,比2019年底增加28家,增长9.4%。以规模企业为重点,培育主营业务突出,竞争力强、成长性好,专注于细分市场的行业龙头,我市农业产业化国家重点龙头企业累计达6家。海日食品、横岭湖农业、义丰祥实业、玉峰食品、君乐米业等5家企业获评2020年湖南省小巨人企业,全市食品加工行业小巨人企业累计达12家。

项目建设是产业链升级壮大的重中之重。2020年,全市新签约食品加工产业项目55个,总投资126.68亿元,签约项目数量居全市13条产业链前列。为力促项目早开工、早投产、早见效,市食品加工产业链办强化项目跟踪服务,2020年,全市新开工食品产业项目43个,新投产产业项目35个。其中,道道全粮油总部基地、渔美康二期、峰岭菁华、李记食品等4个前期项目均已落地并开工建设。

项目招得来、留得住,更要发展好。我市食品加工产业办大力弘扬“店小二”精神,“妈妈式”服务企业发展。先后出台专项扶持政策,从资金、税费、营商环境等方面着力,精准推进产业发展。积极对接“巴陵人才新政20条”,创新产业链专业人才培养模式。通过校企合作模式,开设全国首个“辣条专业班”,招录学生59名、学制3年,由湖南农业大学、武汉轻工大学、平江职校的专家授课,根据岗位特点、市场需求精准培养专业人才,实现产教结合。同时,“辣条专业班”新闻经由众多媒体广泛报道,登上全国微博热搜榜第三,线亿,从另一角度对辣条进行了再宣传、再推广。

平江、君山、华容等地建成食品行业标准化厂房100万平方米,成功引进中小企业70余家。去年,新竣工的平江食品产业园二期,共10万平方米,已入住企业10家,入住率达83%。积极搭建产业链产融对接平台,结合食品产业行业特点,创新开展银园信贷、银企信贷、供应链信贷等模式,切实解决企业融资难、融资贵瓶颈。平江高新区通过推行供应链信贷等方式,累计为中小微企业融资7.4亿元。

岳阳日报·长江信息报·洞庭之声报·岳阳网·印务公司·长城传媒·天下洞庭传媒·倾城杂志·日报产业公司

联系地址:湖南省岳阳市岳阳大道东36号岳阳日报传媒集团 Tel : 网站法律顾问:袁波浪

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息