首页 > 热点 > 正文

作家贾平凹之女、诗人贾浅浅的诗作近日引起争议。1月28日,《文学自由谈》微信公众号发布一则文章,作者唐小林批评贾浅浅的诗歌是“回车键分行写作”。“这种白开水似的‘浅浅体’诗歌,最显著的特点就是把无聊当有趣,把废线日,澎湃新闻()注意到,在微博上出现了#模仿浅浅的诗#这一话题,包括湖南省高级人民法院、人民日报海外版旗下账号等多个认证用户纷纷发模仿帖。

认证为“人民日报海外版旗下账号”的@侠客岛 发布了一首“诗”:“收到/好的/明白/已发——《我和我的领导》#模仿浅浅的诗#”

湖南省高级人民法院官方微博@湖南高院 亦模仿贾浅浅作“诗”:“开庭/举证/质证/辩论/陈述/合议/休庭——《我和我的合议庭》#模仿浅浅的诗#”

“减肥/管不住嘴/失败/后悔/再减肥/无穷无尽———《论减肥的那些年》”“从前/我不会写诗/自从/我学会了换行/现在我会了”。澎湃新闻注意到,有不少网友也在模仿“浅浅的诗”,截至2月3日20时许,微博话题#模仿浅浅的诗#阅读量已达379万。

“浅浅体”走红后,亦有多位业内人士对她的诗作进行评价,所持观点各有不同。文学评论者卢辉曾在接受澎湃新闻采访时表示,“贾浅浅的文字是颇有灵气和个性的,她拥有诗人的天赋和能力,把文学变得更加感性、可视化。”在他看来,人们应该更多将目光放到贾浅浅的文学创作,阅读她的全部文学作品,而不是聚焦于几首玩笑一般的“打油诗”。

《中国诗词大会》冠军、中国作家协会《诗刊》杂志社编辑部副主任彭敏2月3日在个人微信公众号“彭敏先森”刊文表示,“对贾浅浅的批判和羞辱,其实是一种再常见不过的‘管中窥豹’、‘以偏概全’的‘魔法’。它似乎并没有歪曲任何东西,也未提供虚假的论据,却真真切切地诓骗了大众,污名化了正常水平的诗人。”彭敏还以鲁迅和莫言的诗歌举例表示,“长期创作的人,谁一辈子只出精品,不写几首庸诗、烂诗或者游戏之作?”

而在《文学自由谈》发文批评贾浅浅诗作的作者唐小林称,对于贾浅浅的诗,“希望文学的交给文学,让读者自己去评判。”

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息