首页 > 知娱 > 正文

“这里是省地质环境监测总站预警预报室,请马上接收地质灾害易发区预测图。”8月18日17时,记者一走进省地质环境监测总站2楼预警预报室,就听到工作人员急促的声音。1个小时前,省气象局刚刚发布了18日20时到19日20时的气象预报,经过地质专家分析,这一时段里,雅安、眉山、乐山、阿坝、甘孜大部、巴中、绵阳、德阳、成都西北部、广元、凉山北部、资阳、宜宾西部等地在降雨中可能发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

“我们在得到气象局24小时的预报信息后,马上对降雨区进行地质灾害发生可能性分析。”正在电脑前察看图表的预警预报室副主任李强说,“我们可以得出各区域未来24小时内可能会发生的地质灾害。”

预报信息包括哪些内容?记者在一张成都市地质灾害易发区预测图上看到,地质灾害可能发生的区域及区域内城镇在图上都有标记,预测图上标有临界区、易发区、极易发区3个程度不同的区域。预测图下方是地质灾害易发区预报紧急通知平台。

预报信息发布渠道有哪些?预警预报室主任屈伯强介绍,一是通过四川地质环境信息网,专设“预警预报”通道来发布;二是通过传真发给各市州;三是通过手机短信发到县一级相关负责人手机上,并要求他们将信息及时传达到乡镇监测员;四是和气象局合作,通过气象电视台的天气预报及时将信息发布出去。

“我们和各市州监测站24小时保持联系。”李强介绍,白天各市州监测站要传给总站四张表格,分别是灾情报告表、地质灾害隐患报告表、成功预报表、防灾措施表。总站得到这些表格后,会与前一日发布的地质灾害气象预警预报进行比较,得出汛期地质灾害发生的规律和特点。

总站除每天发给各市州预报信息外,还要进行巡查和监督,跟踪强降雨区域的降水和地质灾害发生情况。

除纵向联动外,今年我省地质灾害预警预报加强了横向联动。屈伯强说:“今年我们和气象部门的合作非常密切。”汛期前和汛期中,双方通过会商会进行地质灾害趋势分析。针对每次降水天气过程,双方还通过会议、电话、传真等形式进行会商。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息