首页 > 知娱 > 正文

有市民表示:“我觉得现在空气质量实时监测结果公布渠道很少,市民想获取相关信息太难。”据了解,目前我省地级以上主要城市在环境空气质量监测方面都不同程度地存在一些问题。而信息发布途径缺乏则是最大的问题之一。

而去年12月开始,南昌市环保局官方网站上已经开始公布南昌空气质量指数。但不少市民认为,如果能本土实地发布,就更能彰显政府职能部门的态度。“相关部门应该拓展发布渠道,尽量让全社会都知道。毕竟,还有很多市民很少从网上获取信息。”

对于市民们的意见,来自归侨联合会界别的政协委员张宁也表示赞同。他认为,政府应加大财政投入,更新城市空气质量实时监测设备,建立城市空气实时监测平台。同时,进一步拓宽空气质量实时监测数据的发布渠道,逐步在江西省地级以上城市的主要居民区、商业区、工业区街边、户外,以空气质量实时监测电子显示屏的方式向群众公布数据,尤其是PM2.5值数据。

据省环保厅的相关负责人介绍,在2012年2月29日,环保部和国家质检总局联合发布了《环境空气质量标准》,实施新标准后,空气质量的分类将更细致,同时调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧八小时平均浓度限值,完善了监测数据和空气质量指数发布方式。

目前,我省已按照国家要求,根据国家标准,通过官方网站对外发布。南昌市环保局宣传法规处一名负责人表示,南昌市作为我省执行空气质量新标准的首个城市,市区已初步建成细颗粒物PM2.5监测网络,共有9个空气自动监测子站,均为国控站点。目前,PM2.5监测的各项工作已经全部调试到位。在新标准中,PM2.5和O3(臭氧)是新标准中新增监测项目,其中PM2.5监测值实时公布,每小时更新一次;而O3则是每隔8小时更新一次。“市民可上网查询南昌市空气质量数据,并据此判断空气质量做好相关防护工作。”工作人员称。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息