首页 > 知娱 > 正文

受今年的疫情影响,越来越多的人因为防疫不能出门而选择了线上游戏这样一种方式来消遣娱乐,甚至在今天,身居欧美国家的众人仍然不得不宅在家中自我隔离,线上娱乐成为了大家打发时间、维系社交的主要方式,为游戏行业带来了一股热潮。

早期steam的糖豆人在各直播平台受捧,掀起一股糖豆人热潮。但最近,另一款小游戏开始出现在steam的榜单上,就是《Among us》。

在疫情这样的背景下,这款发行了两年但并没有流行的独立游戏——《Among Us》在欧美圈迅速走火,并因为Twitch、Youtube等各大平台游戏主播的带动下将这股热潮带向全球,相信在国内的我们也同样感受到了,不少Among Us主题视频的在b站的播放量高达数十万。尽管《Among Us》暂时还不支持中文,但这并不影响国内玩家的参与热情。

《Among Us》是一款网络休闲小游戏,目前在Steam上发售,其游戏规则很简单,和桌游”狼人杀有相似之处。不过和线下的狼人杀桌游不一样,桌游中玩家只能靠语言、动作实现互动,但在《Among Us》中,玩家可以通过接近或远离其他玩家这样的移动方式来模拟“杀人”与“被杀”的真实情景,接下来我们就看看具体的玩法。

游戏开始时,有10名玩家同处于太空中的某个封闭场景,其中1-3名为内鬼,其他的玩家为普通船员,内鬼的目标是杀死全部船员使玩家出局,船员的目标则是找出内鬼或完成全部任务。

每轮游戏分为两部分,玩家行动和集中讨论:行动阶段内鬼可以选择杀死船员,不过一旦尸体被发现或有人发起讨论,游戏便进入讨论阶段,所有玩家投票淘汰一名玩家,随后进入下一轮,直到一方获胜,标志着游戏结束。

虽然只是简单的小游戏,但由于游戏设计可爱、互动性极高,且每局的剧情发展走向各不相同,常常给玩家带来意外的惊喜,也很具备主播直播游戏时需要的节目效果。《Among Us》最终收获了大量用户。目前,《Among us》在Steam上好评如潮,33万提交了游戏评论的用户中,有96%打出了好评。

《Among Us》取得的成功不仅仅是其自身有趣的游戏设计,其价值已经超过了游戏性进而变成一种文化现象。玩家对这款游戏的热情使得他们充满创造力,将游戏赋予了更多的可能性,这也是《Among us》的魅力。

从游戏商品到形成游戏文化,固然疫情因素是影响的一个因素,但最根本的还是玩家对游戏本身的认可和直播媒体的推广。第一点让游戏本身更具创造性和趣味性,第二点则是影响游戏是否大热的关键因素。

对于不少玩家来说,“Among Us”已经成为一种文化符号,从动森到糖豆人,再到Among us,这些在今年颇具热度的游戏无一不是“桌游化”游戏的一个体现,《Among Us》未来会如何我们无从得知,但是我们相信好的游戏就是越玩越新,期待它会带给我们其他新奇的游戏体验。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息