首页 > 看点 > 正文

贾平凹长篇小说《暂坐》在2020年第三期《当代》杂志刊发。这部描写都市女性群体形象的小说,以不同于其以往乡土题材小说的新面貌,将笔触深入现代城市生活,关注女性命运和女性生存状态,同时在主题思想和艺术手法上都有很大的创新和突破,获得社会各界的广泛好评,被誉为我国当代文学又一力作。

《暂坐》以现代城市生活为背景,讲述一群中年女性在追求经济独立、个性解放、精神自由以及理想生活中所遭遇的种种困境,以及困境中所展现出的复杂人性。小说在主题思想和艺术手法上都有很大的创新和突破,达到了贾平凹小说创作的一个新高度。《暂坐》是写群像的,又是写日常的,采用“人物+地点”的写法,宜于更好地表现人物,又宜于节奏的紧凑,还可以增加作品的真实感。

小说里写的十来个女子——“十块玉”, 这些个女子虽无血缘关系,却有如亲姐妹一般,虽也有矛盾罅隙(如应丽后与严念初),但还是“团结如一人”,你看在对待夏自花的病上、对夏母夏子的照料上,一般人是做不到她们那样细致的。

十块玉里的冯迎没在小说里露面,夏自花患白血病而死也着墨不多,其她的“玉”都各为主角地出场,有几位很有性情,比如向其语的心里装不住事儿特爱传话、应丽后的心血来潮没有主意、陆以可对再生人父亲的迷信、司一楠的女汉子做派、严念初的私心杂念以及自保心理等等。这些块玉的主心骨儿是海若,她们的活动中心就是她开的茶庄,姐妹们一有什么为难着窄的事总是要找她这个大姐大。海若跟官场有来往,也跟艺术界(主要是作家、书画家羿光)过从甚密,她的生活也就跟着官场上的波动而沉浮,随着她所依傍的市府秘书长的倒掉,她也被纪委传唤、茶庄也随之一把火烧掉,这多像荣国府的“白茫茫大地真干净”的结局啊!

十块玉有一个共性,那就是全都是富婆,从30岁到50来岁,一个个全都过着富足乃至奢侈的生活,只有徐栖没写明是靠什么生活的。

小说里不多的男性羿光是个风流作家,体制内外游刃有余,书法作品一张十万,贪钱好色。我觉得小说里羿光的书房拾云堂的摆设应该是贾平凹按自己的书房描写的。

从本质上看,《暂坐》又是直面现实的,小说涉及到当下社会生活的方方面面,政治经济文化,日常生活,世事人情,无所不包,且平铺直叙,不求奇巧。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息