首页 > 2B > 正文

人民网北京12月24日电 12月24日,在中国北京大兴国家新媒体产业基地,“科技赋能 洞见未来——2020未来媒体高峰论坛暨梦想当然5G-MR全媒体基地启动式”举行。高峰论坛由北京电子商务中心区建设办公室、北京大兴区融媒体中心、国家新媒体产业基地、梦想当然全媒体联合主办。来自政府主管部门领导、行业管理协会代表以及专家学者,围绕未来媒体发展,进行了一场“巅峰思想碰撞、未来趋势研究、应用场景探讨、技术成果展示”的盛会。

今年中办、国办印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文发布,《建议》对媒体深度融合、全媒体传播、县级融媒体中心建设作出重要部署,指出加快构建全媒传播体系。媒体融合是一次以技术创新为引领的媒体变革。此次论坛以“科技赋能 洞见未来”为主题,邀请了整个媒体生态中产、学、研、用等方面国内顶级专家和学者,通过主题演讲和圆桌论坛的形式探讨未来媒体发展趋势。

在主题演讲环节,来自业界顶级专家带来了最前沿媒体发展研究成果和产品。中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武以《全媒体传播体系视角下的智能传播》;光明网副总裁宋乐永以《2021融媒体产品趋势分析》;清博大数据CEO郎清平以《大数据时代下的人工智能与媒体发展》,分别从不同学术方面进行了主旨演讲。而灵境世界科技COO范广斌博士的《混合现实与未来媒体》和聚力维度CTO赵天奇博士的《人工智能与未来媒体应用》,则是从应用角度现场演示了最新的VR、AR、MR、动画制作等最新媒体形态和技术。

主题圆桌论坛环节由北京电影学院管理学院副教授、大数据研究所所长张锐主持,中国扶贫基金会副秘书长丁亚东、人民网人民在线总编辑、人民网舆情中心副总经理单学刚、中国联通5G终端应用中心总经理张宇明、北京市新闻出版广电局北京电影协会VR专业委员会会长房晓溪、中科闻歌高级副总裁赵菲菲就未来媒体与科技赋能及未来媒体与新电商形态等方面的影响展开讨论。

2020年,梦想当然带着“产业赋能”计划落地国家新媒体产业基地,成为基地深化科技服务、互联网领域开放创新,推进数字经济发展的又一重要项目。

此次媒体高峰论坛上,梦想当然5G-MR全媒体基地正式亮相。在这里,不仅能够享受到5G超高网速带来的随地随时直播,而且通过VR(虚拟)、AR(增强)等技术打造MR(混合现实)直播,让直播者可以穿越时空,为万亿网友带来最震撼等直播场景。

在此次峰会上,梦想当然全媒体与中华文化促进会短视频与直播文化委员会、北京印刷学院、中关村数字媒体产业联盟等单位举行合作挂牌仪式,将以基地为基础,多方联合,着眼于市场需求和未来媒体形态进行深度内容合作。

“相对应物理空间,我们直播基地更加看重其所带来的平台属性。”梦想当然全媒体创始人寇纯蕊说道。“我们希望通过基地粘合所有对未来媒体以及对科技赋能媒体真情投入的合作伙伴,让梦想当然5G-MR直播基地成为科技赋能未来媒体创作的沃土。”

在此次论坛上,活动主办方——北京大兴区融媒体中心和梦想当然全媒体举行了战略合作签约仪式。“构建以内容建设为根本、先进技术为支撑、改革管理为保障的全媒体传播体系,这是全媒体时代推进媒体深度融合的重要目标。”北京市大兴区融媒体中心党组书记、主任马宪颖说道。“我们与梦想当然合作,是希望依托直播基地5G和MR等先进技术,在新闻生产、传播和服务群众等方面先行先试,驱动融媒改革深度发展。”

作为此次峰会的重要项目,梦想当然5G-MR全媒体基地于12月24日下午和晚上进行直播狂欢活动,近20间风格迥异的直播间将向所有民众开放,让更多对网络直播感兴趣的网友能够圆一次“主播”梦。

据了解,梦想当然全媒体此次开通了原产地、彩妆、美食、男装、日化、女装、数码电子、家居、精品等电商直播间,所有选品工作提前完成,并且为体验当主播的网友提供多平台流量扶持,同时还开设了知识讲座、VR直播间,以独特的视角让网友感受直播的魅力。

作为国内首批试水电商的专业MCN机构,梦想当然全媒体深谙国内电商运作规律,从内容电商到直播电商,一直走在行业的前沿。通过“人、货、场、流量”等扶持,为直播电商赋能。同时,整个团队将积极围绕大兴机场自贸区的利好政策,整合跨境电商的上下游产业链资源,打造“新国门新国货”直播品牌,探索仓播带货模式。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息