首页 > 2B > 正文

前不久,百度上线了版权图片开放合作平台,联合拍信等图片版权内容服务商共建内容版权生态,包括百度图片搜索,百度像素,百度网盘等众多产品线。

点开大图后,图片左下角的水印标明图片来源,再点击水印即可跳转到版权图片机构的页面进行购买等操作。

百度这一举措,不仅为版权方提供了更多商业机会,对于广大自媒体而言也是功德一件,再也不用担心触雷了。

如今自媒体编辑文章时都会加入大量配图,这些配图往往通过百度等搜索网站获得,很容易造成侵权,被动陷入“钓鱼执法”的窘境。

一些大型图片版权商往往这么做:将自己的图片放在各大素材网站以供大众使用,然后再搜集证据。

值得注意的是,它们发现侵权图片后不会立即维权,而是积攒到一定数量,然后发函给媒体,要么交版权费,少则一两万,多则数十万;要么以侵犯著作权为由将对方告上法庭;要么转接销售谈后续购买合作。

一些图片版权商每年向数千家中国企业提起侵权索赔诉讼,引发外界质疑其“批量”诉讼侵权案有恶意诉讼倾向,依靠“打官司”来盈利。

一位图片版权市场的资深人士透露,图片库都有后台系统自动捕捉各个网站使用其图片的情况。

很多网站对这些图片版权商没有需求,想通过技术手段避免抓取到它的图片,但它也会通过改变水印位置等方式,避免用户不侵权。

某大型图片版权商也曾被动卷入多场著作权官司——面对原作者著作权诉讼,多家使用单位均在法庭辩称“图片来源该图片版权商”,却不知已造成对原作者的侵权。

网聚精英是伍亿人才招聘网的企业注册名,和华盖创意的纠纷缘于伍亿人才招聘网旗下的首都人才网使用了两张图片,被华盖创意认为侵权其著作权,并索赔三万元。

后华盖创意向法院提起了诉讼,并于2010年5月开庭审理,而在2010年7月,华盖创意却以补充证据为由撤诉。在其撤诉后,网聚精英向华盖创意提起了反诉,要求其确认不侵犯著作权。2010年12月,北京市第一中级人民法院作出判决,确认网聚精英未侵犯华盖创意的图片著作权。

1、华盖创意是否享有真正的著作权:美国盖帝公司只是一个图片分销商,不能以图片网页有GettyImage商标就将其认定为图片的著作权人。美国盖帝公司对图片是否有著作权且无法确定,那如何确定华盖创意的著作权呢?

2、涉讼图片是否仍在保护期内:在华盖创意提起的多场诉讼中,华盖创意既未举证涉讼图片在起源国未过保护期,也未举证涉讼图片在中国未过保护期,而相关的法院也没有切实的调查这个问题;

3、华盖创意是否具有以自己名义起诉的资格:著作权一般由著作权人以自己的名义行使,我国法律规定,起诉权不可转让,华盖创意以自己的名义提起诉讼,使得相关系列涉外著作权纠纷案件,变更为国内著作权诉讼。但其实华盖创意参与诉讼的身份只能是委托代理人。

对此,有专家表示,一些图片的使用权、著作权及署名权本就不统一,版权归属存疑,却被某些图片版权方视为己有,成为其“维权利器”。

图片版权必须尊重,但对于自媒体从业者来说,保护并尊重图片版权相比于音乐、视频等其他内容素材更为困难。

目前,网络上充斥着海量的图片作品,很难确定某一图片的著作权归属。一些有意付费的自媒体在编辑采用时,也无法向著作权人付费使用,经常出现“被动”侵权的情况。

在版权图片平台建立之后,自媒体可以直接向版权方付费购买图片,有效规避了使用盗版图片的法律风险。

此外,百度还推出了版权卫士工具,借助人工智能技术以及海量的图片数据资源,帮助版权方快速、准确地找到互联网上的侵权线索,以进一步开展维权行动。

自媒体等图片使用者,也可以借助这一工具,来判断自己使用的图片是否涉嫌侵权。

针对百度的上述举措,有图库行业从业者向Bianews表示,百度的做法可以在一定程度上减少自媒体人误用版权图片的可能性。更重要的是,可以提升整个行业的版权意识。

其实不仅仅是百度,今年8月,今日头条对国内知名图片库东方IC进行了战略投资,投资完成后,东方IC继续独立运作,这也是图片版权领域少有的交易。

各大平台纷纷入局争夺图片版权市场,争夺收购标的,与MCN合作、投资,其背后蕴含多重因素。

影视版权、音乐版权资源争夺已非常普遍,版权付费模式也令大众所接受。相对而言,图片版权资源尚未得到足够重视,在图片版权资源争夺大战尚未全面爆发之际,抢占优先权,也令平台掌握了更多的行业话语权。

各大平台都汇集了海量图片,其中不乏大量盗版,平台也被迫沦为了盗版入口,当用户从平台搜索使用的涉嫌侵权,平台也很有可能“连坐”。取得图片版权,在帮助用户规避版权风险的同时,还能保障图片内容提供方的权益,取得双赢。

参与图片版权争夺的平台大多都拥有自己的自媒体平台(如百家号,头条号等),众多自媒体的入驻填补了平台文字资讯上的空白,而图片是文字类资讯不可或缺的组成部分。当平台拥有丰富的版权图片资源后,可以帮内容创作者提供版权图片,提高用户黏性,打造版权生态闭环。

Bianews采访到了图片版权商拍信创始人feynman。他表示新型图片版权内容平台,想生存需要与以往的大型图片版权方产生一定差异化。

新型图片版权商最好先聚焦长尾用户,服务中小企业。在价格方面,新型图片版权商需要比大型图片版权方更具优势,价格更加透明化、标准化。

他表示百度的举措对于整个图片版权行业有了质的提升,带来了更多流量,这在营收等方面均有体现。

拍信创始人feynman还表示,在新媒体环境下,拍信这类新型图片版权商除了关注图片版权领域,还要发展为企业内容付费平台,才能走得更为长远。

此番百度建立图片版权开放合作平台,在布局自身产品生态的同时,又作为巨头主动引导行业方向,教育行业版权意识,为图片版权行业提供良性、规范的生态环境。

不过版权意识的建立不能仅依靠一方努力,广大新媒体从业者和图片使用者也需要树立正确的版权观念,从自身做起,做到尊重版权,推进图片正版化进程。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息