首页 > 电商 > 正文

春节临近,多地发布烟花爆竹禁放令,借助声光电模拟普通鞭炮声音的电子鞭炮又步入人们的视野。不过,近一段时间,一种特殊的电子鞭炮在网上悄然出现,这种产品不仅能发声发光,还能喷射出烟花,被卖家打上了“安全环保”“不受禁放限制”等标签。也有卖家称产品是“独家研发”,相较于普通电子鞭炮只能发声发光,这种产品是“有灵魂的电子鞭炮”。这背后究竟是产品创新,还是暗度陈仓?

不过,记者咨询多位业内人士后发现,外形像烟花的炮箱更像是冷烟花的发射装置。而冷烟花则是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,常被应用于舞台庆典烘托气氛。我们常用的手持烟花“仙女棒”、蛋糕上代替蜡烛的“小烟花”都属于冷烟花,点燃后发出刺刺的声音并闪着火光。不过,相比此类产品,电子鞭炮放置的冷烟花外形就像是双响爆竹“二踢脚”,喷射的火花更高、范围更广,其在燃放过程中存在的安全隐患超出人们想象。

记者将网上购买的相关产品送到消防部门进行测试。实验中,四处喷溅的火花不到10秒就点燃了纸张。太原市消防救援支队消防员祝天成说,冷烟花喷溅的烟花遇到易燃品会迅速燃烧,在人员密集的室内点燃,更易引发火灾事故。

当记者拿着从河南信阳邮寄来的冷烟花,询问多家快递公司是否可以邮寄时,对方均以易燃品为由拒绝。太原一家快递公司负责人表示,在收寄物品时,快递公司必须开箱验视所寄物品。像冷烟花以及带有冷烟花的电子鞭炮肯定是不能邮寄的,之所以还存在快递邮寄现象,是因为卖家运量大,和部分快递网点形成某种“默契”,违规操作。

中国烟花爆竹协会会长钟自奇对冷烟花肆意销售燃放表示担忧。他说,冷烟花即便不是爆炸品也是易燃品,使用不当显然十分危险,因此,对于冷烟花违规生产、销售、嫁接电子鞭炮肆意售卖等乱象,相关部门要联合执法,加大打击力度。

在一些业内人士看来,社交及电商平台要尽快对部分商家行为加以规范,对于打着电子鞭炮的幌子销售冷烟花的行为要及时禁止。“针对室内燃放冷烟花视频、网络售卖填充了冷烟花的电子鞭炮等问题,社交平台和电商要及时清理整顿,视频该删除的,商品该下架的下架,杜绝错误的引导和打擦边球式的销售,避免更多所谓的‘有灵魂的电子鞭炮’流向市场,引发严重安全事故。”山西大学经济与管理学院教授耿晔强说。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息