首页 > 电商 > 正文

据拉斯维加斯当地媒体报道,美国鞋类电商网站Zappos创始人、前CEO谢家华(Tony Hsieh)因家中起火意外死亡,年仅46岁。

中国早期的电商从业者很多对Zappos不会陌生,2009年11月,亚马逊斥资12亿美元完成对Zappos的收购,这带火了鞋类电商在中国的发展。

谢家华在行业知名度并不高,父母都是从中国台湾地区移民到美国,在创办Zappos之前,还曾将做创办的网络广告公司卖给微软,赚到了自己的第一桶金。

谢家华1999年就和创业伙伴发现通过互联网卖鞋的创业机遇,共同创办Zappos。将Zappos卖给亚马逊后,谢家华继续带来Zappos发展。

2020年8月,谢家华辞去Zappos首席执行官的职位,提前过退休生活。到卸任前,谢家华个人财富约在8.4亿美元。

比如,Zappos几乎从不做广告,但员工却活跃在各个社交平台上,自愿帮助宣传自己的公司。在Zappos买的鞋,可以在未来1年之内退货。

当年Zappos被卖掉是基于两大原因:一个是碰上2008年底的金融危机,让Zappos出现现金流的周转困难,另一方面是跟Zappos采购模式有关,Zappos是全现金采购,而且各种极致服务均带来高成本。

最终,谢家华只能回到谈判桌上,与亚马逊创始人贝索斯谈了一小时,最终亚马逊以12亿美元的价格完成收购Zappos。

当年,不少投资人在中国寻找中国版的Zappos,在这一背景下,鞋类电商好乐买、乐淘一度非常受欢迎,好乐买曾获得腾讯投资6000万美元。

不过,早年腾讯在电商领域付出了不少学费,好乐买、乐淘也并未做起来,后续相继沉寂,反倒是后来综合电商相继崛起。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息