首页 > 电商 > 正文

原标题:2020年中国电子商务服务行业发展现状与细分市场分析 新模式助推行业发展

近年来,我国电子商务服务行业不断探索新模式,电子商务服务行业逐渐步入新阶段,而电子商务衍生服务市场需求也进一步扩大,并迅速发展成为电子商务第一大细分市场。

近年来,伴随着电商行业的快速发展,我国电子商务服务业也逐渐步入高质量发展阶段,新业态、新模式不断涌现,如提供更丰富与多元化的线上零售场景,拓展线上直播带货服务,增强电商云服务等。根据商务部发布的最新《中国电子商务报告2019》数据,2019年我国电子商务服务业营收再创新高,为44741亿元,同比增长27.24%。

目前,我国电子商务服务业包括交易服务、支撑服务和衍生服务。衍生服务是指伴随着电子商务应用的深入发展而催生的各类专业服务,有着较高的服务水平及技术含量,如电子商务代运营服务、电子商务品牌服务、电子商务咨询服务、电子商务教育培训服务、电子商务安全服务等。

2019年,衍生服务为我国电子商务服务业贡献了41.06%的营收,是我国电子商务服务业营收占比最大的细分行业。

具体来看,在电子商务衍生服务业中,电子商务代运营服务占据了大头,2019年其交易规模高达11355.1亿元。

而电子商务营销服务业伴随着我国短视频、直播带货等行业的发展而不断呈现出更多元化的变现模式,2019年我国服务外包行业互联网营销推广服务合同签约额达到41.68亿美元,执行金额达到28.03亿美元,分别同比增长44.7%和21.3%。

另一方面,越来越多企业关注电商战略部署,因此近年来我国电子商务咨询服务业不断扩大,2019年我国电子商务咨询相关的服务外包合同签约金额达到14.3亿美元,执行金额达到8.4亿美元,分别同比增长12.6%和22.4%。

随着电商的发展,企业对电子商务人才需求与日俱增,电子商务教育培训服务业因此而诞生,且近年来发展势头迅猛,政府积极组织电子商务培训活动,企业纷纷开设教育学院、开展人才培训项目。

完善的支撑服务是确保电商活动顺利进行的保证,近年来我国电子支付服务、物流服务、信息技术服务、认证服务得到有效地提升。

2019年,我国银行业金融机构共完成电子支付业务2233.88亿笔,金额高达2607.04万亿元;非支付机构共完成网络支付业务7199.98亿笔,交易金额高达249.88万亿元;完成人民币跨境支付业务188.43万笔,交易金额达33.93万亿元。

全国快递业务量达635.2亿件,业务收入高达7497.8亿元,分别同比增长25.3%和24.2%。

在信息技术服务方面,我国实现电子商务平台技术服务收入约7905亿元,同比增长28.1%;云服务、大数据服务共实现收入3460亿元,同比增长17.6%;信息安全产品和服务实现收入1308亿元,同比增长12.4%。

电子签约服务市场以惊人的增长速度发展,2019年电子签约服务市场规模已经达到36.1亿元,同比增长129.9%。

在电商交易服务领域,2019年全年我国电子商务交易服务业实现营收8412亿元。其中实现B2B平台服务营收1084亿元;B2C平台服务营收4764亿元;C2C平台服务营收2565亿元。B2C营收占比最高,约为56.63%。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息