首页 > 2B > 正文

1月29日,中央网信办召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管理,将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频平台等存在的扰乱网络传播秩序突出问题。

最近几天,微信公众号、搜狐号、百家号等平台相继出通知,要求公众账号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》,如不具备相关资质,不得发布或建议不要发布时政类新闻。

很多微信公众号收到了《关于公众账号从事互联网新闻信息发布需要资质的提醒》。通知提到,如账号不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容。

你好,根据《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规要求,公众帐号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》等相关媒体资质。如你的帐号后续计划从事互联网新闻信息服务,请尽快完成资质材料整理并通过平台完成资质申报。如你的帐号不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便。微信公众平台一直致力于为用户提供一个绿色、健康的网络生态环境。感谢你为营造平台良好生态环境所给予的理解与支持,期待你在所擅长的领域创作出更多的优质内容。

微信公众平台用的是“建议不要发布”字样,搜狐号、百家号明确给出的是“不能发布”“禁止未经许可或超越许可范围开展”,措辞更为严厉。

百家号也发布《账号资质补充说明》,通知要求,通过网站、公众账号等渠道向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。

各大平台推出新规是在贯彻国家网信办1月22日发布新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》的基础上进行的。规定第十八条第三款明确规定:公众账号生产运营者未经许可或者超越许可范围提供互联网新闻信息采编发布等服务。

目前看来,国内所有自媒体平台,没有新闻资质(《互联网新闻信息服务许可证》)的账户,将禁止再发布、解读政治、经济、军事、外交领域及社会突发事件等报道和评论。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息