首页 > 知娱 > 正文

中心主任苑立新对编写好《中国儿童舆情报告(2021)》推出殷切期望和具体要求。一要高度重视报告的重大意义。儿童舆情的梳理和引导,是做好儿童工作的基础。中心开展《中国儿童舆情报告》的研究,是多年来儿童权利保护工作的集中体现。二要客观把握报告的站位。《中国儿童舆情报告》要站在时代的大背景下做出对儿童舆情的正面引导,要能够对国家采取的一些措施的效果有所反映,要对政府部门的决策提供依据。三要明确舆情报告没有一个固定的模式,《中国儿童舆情报告》可根据实际需要进行多元化的设计,符合对外发布的要求。

张玉山处长在肯定第一本儿童舆情报告的基础上,也对下一本儿童舆情报告的编写提出了宝贵建议:一是明确目的是为了把握规律,发现问题,推动工作;二是希望能每年跟进,提供追踪式服务;三是主基调为正面引导,尤其关注重大政策和重要节点情况;四是建议要有前瞻性和操作性;五是要考虑有报告对外发布的可行性,可以有多种形式的解读;六是报告具体内容要翔实,案例要突出职能部门处理的经验教训,通过舆情对儿童政策落实进行评估,要考虑妇联怎么介入、工作怎么改进。

人民网舆情研究团队就下一本儿童舆情报告的内容设计、呈现方式、合作执行等方面给出了专业意见:一是可以结合案例加重加强舆情应对的部分;二是适当增加对舆情的定性分析以及趋势预测内容;三是专题部分可选择热点类别事件进行分析,同时加入政策分析;四是可加入一些可供参考的国外经验;五是报告要区分“内参”和“外发”,可以采用口径集、工作指南、图表、视频等多种形式。

会上,科研部团队就中心启动《中国儿童舆情报告》项目的意义和背景、上一年度《中国儿童舆情报告(2020)》的内容设计以及对下一步《中国儿童舆情报告(2021)》的编写思路进行了说明。

下一步,科研部将在中心领导的支持指导下,尽快推动和人民网舆情研究团队的沟通合作,为《中国儿童舆情报告(2021)》编写出版发布工作起好步、开好局。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息