首页 > 看点 > 正文

7月16日上午,由聊城市委宣传部、市委网信办、市文联主办的聊城市首届网络文化节如期而至。这是属于聊城网民的一场狂欢,也是一道美味的文化大餐。由于是首次举办,对聊城来说,意义特殊。细看内容,精彩不断,看点多多。

聊城市首届网络文化节主题鲜明,以“争做好网民 网聚正能量”为主题,共分为壮丽篇章、脱贫攻坚、文化聊城和争做好网民四大板块总计16项主题活动。这些活动内容丰富,形式新颖。而且,活动贯穿全年,一直延续到12月底。

纵观这些主题活动,有传统的媒体采风活动、网络作品展活动,有结合当前重点工作的“脱贫攻坚”在线助农系列活动,有好网民、网红等评选活动,还有文化节logo征集、手游记、“抖舞”、vlog短视频征集、美食总动员等活动,有利于实现网上与网下互动,网络与文化交融。

本届网络文化节充分考虑了不同年龄段、不同层次人群的需求,为每个聊城人准备了展示自我的平台。只要你有一技之长,“文化节logo征集”就是你的舞台。只要你喜欢用视频记录真善美,你就可以参与“抖舞”、“vlog短视频征集”等活动。

可以说,只有你手中有一部手机,随时随地,便可参与。又如,古楼创意文化集市、美食总动员、“美丽乡村我的家”网络作品展等活动,更是老少皆宜,参与性极强,让你尽情在互联网的海洋中自由徜徉。

从活动安排和内容来看,主办方设置的系列活动符合网民习惯,做到了雅俗共赏,既满足了网民群体日益增长的精神文化需求,又让市民感受到了聊城社会经济发展中的新变化。

聊城历史悠久,文化底蕴深厚,借京杭大运河漕运之利,经济繁盛,曾涌现出一大批文化名人,这是聊城一大特色。大众网·海报新闻记者注意到,聊城文化元素贯穿本届网络文化节,网民参与其中,更像是上了一堂别开生面的文化课程。

如,寻觅“红色印记”活动。通过深入部分聊城革命老区村,探寻历史遗迹,可以了解曾发生在聊城境内的重要历史事件;如,网聚聊城“烟火气”之寻找乡村手艺人,可以让你近距离传统手艺以及手艺人,感受聊城深厚的文化底蕴和内涵。又如,“聊城vlog”创作大赛,可让你在短视频中了解聊城风土人情和人文市井。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。不夸张的讲,网络文化节的群众参与度、持久影响力以及内容的丰富多彩程度,是其它任何一项文化节庆活动难以企及的。作为聊城市首届网络文化节,自然受到各大媒体关注。

参与本届网络文化节各项活动的单位,既有各市直有关部门、省属重点新闻网站大众网、齐鲁网、鲁网 、中国山东网、齐鲁壹点和市属市级新闻网站,也有新浪、腾讯、今日头条等重要门户网站和商业平台。同时,还有以“猫扑聊城”、“说聊城”、“聊城藏宝图”等为代表的自媒体参与。

值得一提的是“媒体聚焦”聊城行采风活动。据介绍,该项活动由央媒、省媒、网络媒体、邻省媒体等20家新闻媒体及市网友代表、市网络监督员代表、市新媒体代表共同参与,将用媒体的视角触摸聊城,用网络的力量宣传聊城,让更多的人认识聊城,提升聊城的知名度和美誉度。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息