首页 > 2B > 正文

近年来,儿童和青少年性教育话题越来越受到社会各界关注。近日,中国好公益平台与西安市光源助学公益慈善中心联合主办的青少年性教育议题媒体研讨会在京举行,社会组织代表、专家和研究者与20余家媒体记者展开交流和对话,探讨国内性教育的发展现状、性教育课本研究与推动经验,以及社会组织的工作方法和工作成效。

活动伊始,南都公益基金会秘书长彭艳妮代表主办方对嘉宾和记者朋友的到来表示欢迎。她表示,好公益平台计划开展一系列聚焦不同议题的媒体活动,首场聚焦性教育,是因为看到了这个议题的重要性和紧迫性。好公益平台希望搭建媒体与社会组织沟通的渠道,让更多媒体了解社会组织在推进青少年性教育方面的有效工作。

在主旨发言环节,联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳分享了性教育的目标和意义以及国内性教育的发展现状、挑战和对策。她认为,不论从国内政策,还是从联合国可持续发展目标(SDGs)来看,性教育都是其中非常重要的一部分。李红艳向大家介绍了“全面性教育”的概念:“全面性教育是基于课程、探讨性的认知、情感、身体和社会层面的意义的教学过程,其目的是使儿童和青少年具备一定的知识、技能、态度和价值观,从而确保其健康,福祉和尊严。”她分享说,全面性教育的目标是培养相互尊重的社会和性关系,帮助儿童和年轻人学会思考其个人选择如何影响自己和他人的幸福,并懂得维护自身权益。她指出,性教育在我国的主要发展阻碍在于公众倡导、技术资源缺乏、证据基础不牢等,并分享了相关的对应策略。她还特别指出,社会组织在性教育的创新和实践方面,扮演着传递知识、提升技能、公益孵化、社区动员、开展研究、传播理念、改变规范、对接服务和政策倡导等重要角色。

北京师范大学刘文利教授围绕性教育课程研发、课程实践和效果监测,介绍了北师大儿童性教育课题组在实践过程中的经验。她分享说,性教育课程监测结果显示,开展性教育能够帮助孩子提升性知识水平,改变性别刻板印象,降低对艾滋病、同性恋的歧视态度,帮助孩子们更平稳地进入青春期,更好地处理人际关系,改善家庭关系,对儿童和青少年当下和未来的人际关系具有积极影响。

西安市光源助学公益慈善中心理事长张耀华分享了他们的公益项目“你我伙伴性教育支持平台”在规模化推动性教育工作中采用的方法和阶段成果。面对“提供性教育的社会资源不足”的这一社会问题,“你我伙伴”主要通过两种方法开展工作,其一,通过标准化性教育课程包,支持“人人都能参与性教育工作”,降低性教育的参与门槛;其二,通过广泛的社会动员和合作,鼓励“人人都能参与性教育工作”从而扩大覆盖范围,并不断结合建立实践技术基础之上,与一线公益组织开展性教育议题网络建设、与公益组织开展性教育议题融合形成雪花效应,让更多范围下的学生快速触及性教育课程。

主旨演讲结束后,李红艳、刘文利、张耀华以及国家卫生健康委科学技术研究所科技处处长刘庆、清华大学万科公共卫生与健康学院唐昆课题组研究助理陈敏讷五位嘉宾针对“性教育研究成果分享”和“社会组织性教育议题参与情况”两大问题开展了圆桌讨论。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息