首页 > 2B > 正文

1月25日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道主办的“2021中国大健康产业系列活动”新年首场活动——“2021中国大健康产业云峰会(春季)”成功落幕。

1月25日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道主办的“2021中国大健康产业系列活动”新年首场活动——“2021中国大健康产业云峰会(春季)”成功落幕。来自国家DRG与DIP专家组、上海瑞金医院的行业专家,以及阿斯利康、3M、基石药业、爱康国宾、腾盛博药、新里程医院集团等企业高管共同进行思想碰撞,就疫情之下行业出现的新变化、新趋势进行了深入探讨。

此外,为了进一步深耕大健康行业、拥抱产业发展新时代,21世纪经济报道在峰会上还正式宣布成立21新健康研究院,并同步发布了首个研究项目成果——“数读2020中国大健康产业”系列报告。

“2020年的疫情对国家是一种灾难,对于人民也是一种灾难。通过科技,我们能迅速把疫情给控制住,在灾难当中认识到自己的短板。在抗疫过程中,我们也暴露出我们的短板和弱项——公共卫生体系的建设。”上海瑞金医院副院长、上海第三批援鄂医疗队队长、上海救治新冠肺炎大专家组成员陈尔真在对话中指出。

作为首个出场的企业嘉宾,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊在演讲中指出,“2020年对整个医药行业影响最大的就是这次新冠疫情。而整个医药行业对整个人类社会产生了重大影响,包括各种各样的疫苗相关技术以及治疗性抗体技术,医药研发的速度等。作为医药企业,感到了前所未有的社会责任。”

与此同时,新冠疫情也加速了数字经济的崛起。“我们看到在疫情中兴起和壮大的一批新业态、新模式,包括在线消费、无人配送、互联网医疗、共享业态在内的新经济展现出强大的潜力。”3M中国医疗产品事业部总经理沈宁表示。

爱康集团创始人兼董事长张黎刚则认为,新冠疫情加速了人工智能、基因检测,以及大数据等新技术在医疗健康领域的应用,将会更好赋能健康体检行业,助推健康管理从粗放型发展走向精细化发展。

除了疫情带来的影响之外,不断深入推进的新一轮医改也在持续释放驱动力,助推中国医药健康产业创新升级。

如今,中国医药创新综合能力已经迈入全球第二梯队,每年不断有重磅创新药物出现。然而,过去中国生物医药行业还是以仿制药为主,95%以上都是仿制药。在基石药业董事长兼首席执行官江宁军看来,中国医药行业发生根本性变化的节点在2015年以后。他指出,因为中国发生了三件大事促使生物医药发展核心关键变化:一个是医药监管部门不断推出新政策;第二是资本的大量投入;第三是政策对创新的支持。

在政策层面,比如近年持续推进的三医(医疗、医药和医保)联动改革,更是牵扯面广,引起各方面的广泛关注。此次,来自国家DRG与DIP专家组成员、对外贸易经济大学教授于保荣,就深入分析了在临床过程中引入DRG与DIP医保支付改革对医疗和医药行业的影响。作为全国最大的医疗消费买单方,医保支付方式的变革影响深远。他认为,通过医保支付方式改变,来影响医院或医生的行为,然后通过医院和医生的行为来影响医药产品的销售。最终是为了提高医疗服务效率、医药创新水平,高效利用有限的医保资金,形成良性循环。

为更好拥抱大健康产业经济未来,21世纪经济报道决定进一步垂直运营大健康内容板块,在整合现有资源基础上,成立21新健康研究院。

未来,21世纪经济报道新健康板块将打通媒体与智库平台,实现媒体传播与研究智库双轮驱动,以大健康产业峰会为基础平台,以大健康产业为抓手,“四位一体”打造大健康领域专业、优质平台,最终实现“健康+”运营目标——健康+政策、健康+资本、健康+产业、健康+服务的媒体内容和智库产品体系生态格局。

会上,21新健康研究院同步发布了首个研究项目成果——“数读2020中国大健康产业”系列报告:“2020中国大健康产业十大政策热词”“2020中国大健康产业十大发展热词”以及“2020中国最值得关注的十大获批新药榜”和“2021全球最值得期待的十大新药榜”。

此外,峰会最终还发布了“2020年中国大健康产业风云榜”,七个系列奖项的评选结果同步揭晓。

“2021中国大健康产业云峰会(春季)”是2021中国大健康产业系列活动首个落地项目,未来21世纪经济报道与21新健康研究院将会持续聚焦政策新变化、产业新趋势,关注行业领导企业、人物以及创新企业的成长与发展。后续还将举办行业监管政策专家研讨交流会、医疗服务产品测评、生物医药园区竞争力调研、重点行业企业的线中国健康产业“阳光”奖颁奖典礼等系列活动。

凡来源为21经济网的内容,其版权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经广东二十一世纪环球经济报社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。具体版权合作事宜,请见广东二十一世纪环球经济报社版权声明页。【详情】

地址:广州市越秀区广州大道中307号富力东山新天地写字楼50F邮编:510699

ICP经营许可证号:粤B2-20090432号 广播电视节目制作经营许可证(粤)字第02126号粤ICP备11100884号内容索引

21经济网是21世纪经济报道门户网站,主打财经新闻,是21世纪经济报道原创新闻最重要的展现平台。同时有机整合客户端最深度策划、抢鲜报及快报最新资讯,给读者提供最优质的阅读。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息