首页 > 2B > 正文

2020年12月29日,发视频“为父缉凶”的12岁女孩莹莹和妈妈出现在快手“帮主阿速”的直播间里,感谢警方、阿速和山东电视台《生活帮》帮助她们找到了撞死父亲的肇事者。在这场快手上的“千里追凶”中,山东广电星空MCN打通内外部资源,大力支持《生活帮》和阿速直播间进行大小屏联动,直播间粉丝纷纷提供线索,助力莹莹找到肇事者。

“拥抱每一种生活”是快手品牌升级后的全新Slogan。从“看见”到“拥抱”,象征着互联网用户从“观察”到“参与”,更像极了媒体融合过程中传统媒体与短视频平台的碰撞、交汇与包容。

“不得不承认,现在是一个以短视频为主的视频时代。”中国传媒大学副教授宋晓阳表示,“报纸、广播、电视等传统媒体进入到媒体融合的大环境中以后,最重要的产出作品类型是什么?毋庸置疑,是短视频。”

《中国互联网络发展状况统计报告》指出,作为信息传播方式,短视频逐渐成为其他网络应用的基础功能,成为新闻报道的新选择。短视频提供大量信息来源,改变新闻叙事方式,扩宽新闻报道渠道,创新新闻传播方式。

业内普遍认为,传统主流媒体有专业制作、专业视角和媒体公信力,短视频平台有渠道变现、及时互动和长期推广的优势,两者融合,对于扩大正能量传播声量颇有助益。

近两年,随着传统媒体的媒体融合尝试主场“两微一端”进入红海市场,越来越多的传统媒体将目光转向了短视频平台。

以“国家队”代表《新闻联播》为例,中央广播电视总台新闻新媒体中心于2019年7月29日正式推出了短视频栏目《主播说联播》,内容密切关注热点,结合当天重大事件和热点新闻,借用竖屏短视频形式,用年轻人喜爱的“网言网语”传递主流声音。

主播们妙语连珠、金句频出,“官话民说,硬线年的最后一天,主播刚强用“面对2020年的挑战,中国应对很‘刚’,人民表现很‘强’,祝大家2021年继续‘强’”的“谐音梗”向大家送上新年祝福;李梓萌评嫦娥五号返回器被贴满暖宝宝取暖:“这个过程,整挺好!”;康辉提醒国泰航空“Nozuonodie”;“阿中哥”“世界上最靓的仔”“打call”……从央视主播们口中说出的一系列网络流行语吸引了众多网友的点赞和热议。在快手,《主播说联播》的每一条官方视频播放量都在千万次以上,#主播说联播线条。

《虎小叔说车FM105.4》原是一档杭州本地的汽车类广播节目,2019年9月,“虎小叔说车”入驻快手,从此打破地方媒体地域的限制,将推动问题解决、服务车主的媒体功能辐射到全国范围。

“传统媒体的优势是严谨、认真、规范,再加上短视频平台这个窗口,如果能把这些东西融合在一块的线’甚至更多。”虎小叔在接受央广网记者采访时说道。

事实上,不仅传统媒体在思考如何将内容融合到短视频平台,短视频平台也在尝试将内容反向输出,将“小屏”内容融向传统媒体的“大屏”,实现二者的“反向相拥”。

2020年8月,快手与湖南经视频道合作推出的首档大小屏联动直播节目《看见快生活》在湖南经视频道和快手平台同步播出,首次实现了电视大屏与手机小屏的双屏并轨和相互引流。数据显示,首期节目全网曝光量超1亿,总观看人数2232万。快手千万级带货主播李鑫也成功加盟湖南经视频道,成为了这档节目的主持人。

“在东北看雪的老铁通过我们节目能看到云南山上的花,在山区的观众能看到在海边的朋友的生活,他们在这样一个融合里实现了‘拥抱’。”李鑫在接受央广网记者采访时说。

快手数据显示,90分钟的电视大屏节目里,这款初生的大小屏融合型“内容电商”节目收获了近1400万成交额,首播当日累计订单数超25万。“作为首个大小屏联动直播的项目,用户可以实现在大屏和小屏同时观看,而且可以边看边买,这是一种模式上的突破。”快手商业化项目招商负责人王珂在接受媒体采访时表示。

传统媒体与短视频平台的融合过程中,“主持人”是较为独特的群体。在传统媒体纷纷拥抱快手短视频平台,寻求媒体融合、优势互补之时,传统媒体行业内的主持人、记者等媒体人也接踵而至,入驻快手,尝试着在这里寻求转型和突破。

“叶文”作为黑龙江的知名情感电台IP,被网友戏称为“飘在黑龙江上空的声音”。她的《叶文有话要说》是一档全国联播的情感类广播节目,风格睿智辛辣、快言快语,深受广大听众朋友的喜爱。在东北,甚至流传着“如果你想跟一个东北人迅速拉近关系,就跟他聊叶文”的段子。

2019年9月3日,叶文入驻快手,将无线广播节目搬进了快手直播间。从“被听见”到“被看见”,叶文在接受采访时曾表示,视频直播和电台直播的核心并没有变,都是通过情感类节目来弘扬正能量,进而把更多的主流观念、主流观点和主流思想传递给群众,但小屏直播形象更立体、对象感更强和互动性更及时,通过受众的反馈能够激发个人的创造性和主动性。

在帮助12岁女孩莹莹寻找撞死她父亲的肇事者过程中,阿速在山东广电星空MCN的大力支持下,打通“帮主阿速”的快手直播间与民生节目《生活帮》,合力关注事件进展。

“以小屏来直播整个事件的动态,大屏每天晚上进行总结和播出。快手后台不断有人来提供线索,”阿速说,“大小屏联动,起到事半功倍的效果。”

致力于为百姓生活提供帮助和服务的阿速也在直播间卖货,通过严格的选品和很大的优惠力度,为百姓带来实惠。“单场最高销售额能到30多万。大家一开始在我的直播间买东西是出于对我的信任,他们也慢慢发现,在我的直播间确实能得到实惠,用户粘性也因此越来越高。”

不仅是阿速,2021年初,董明珠的带货专场中,李鑫和另外3个直播号一共做出了3.1亿元的销售额,虎小叔曾经把销售汽车配件的工厂卖“瘫痪”了。虎小叔向央广网记者表示,他们每年能为所属的杭州文广集团带来几百万元的创收。“因为有传统媒体的公信力在那里,所以老百姓相信我们,这也督促我们在选品上更加要注意。”

还有湖南电视台知名主持人张丹丹,在快手平台开设账号“张丹丹的育儿经”,分享育儿经验,还在快手小店开卖绘本,受到了很多宝妈的关注和喜爱。

评论认为,主持人、记者等媒体从业者,其实都是生产优质内容的创作者。短视频平台为内容创作者和用户提供了更多交互、互动的可能。站在媒体融合大方向上,这些互动不失为快手服务媒体融合的一种尝试。“本质上,这是一群媒体人在快手的冲浪。”

传统媒体与短视频平台相拥,科技与善意相逢。在传统媒体与短视频的融合碰撞下,在平台背后算法与代码的加持下,很多主持人通过他们的专业性,利用短视频平台的优势,在资讯分享、公益寻人和社会事件的追踪中,都发挥了自己的优势和作用,为社会做出了他们特殊的贡献。

中国教育电视台总编辑胡正荣在接受央广网记者采访时说:“所有传统媒体的编辑、记者、主持人都应该成为一个领域的‘专家’。”他表示,媒体人在传统媒体中做节目往往只实现了上游的内容生产,而如何把内容延伸和垂直服务到老百姓的身上,之前都没有做。所以随着专业的编辑、记者、主持人入驻短视频平台,他们可以沿着自己的这个领域再做垂直化的发展。“这恰恰是传统媒体人的优势。”

记者海燕是内蒙古广播电视台的一名出镜记者,2020年7月入驻快手平台后,开始发布寻亲类的信息,帮助网友寻找失散的家人。在海燕的直播间里,她曾经帮助失散39年的双胞胎姐妹认亲,也曾帮助寻找离家出走的少女。“我有15年长期在新闻一线工作的经验,这让我能更准确地捕捉到有效的信息。”

海燕表示,省级电视台的记者的身份对于网友来说,有天然的公信力。而在快手平台上,所有的信息都能更快地触达受众,同时大家的每一次点赞、评论和转发都会促成事件的完成,让她发布的信息能更快地让双胞胎快80岁的父亲看到。“我们每一个人的力量都特别的薄弱,就像个萤火虫一样那么微小,但是当快手上我的200万的粉丝聚集在一起的时候,就像是200万只萤火虫,那它的光就可以照亮这些寻亲者回家的路。”

在快手平台,还有很多这样的媒体人,他们利用自己过硬的专业素养,入驻快手号发挥传统媒体优势,进行垂直内容传播,将传统媒体的优势延续到互联网平台。随着越来越多的主持人把演播室搬到了直播间,将专业化的服务在直播间里进行本地化触达,主持人正在成为快手媒体生态里不可或缺的力量。

随着5G、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,媒体格局、传播方式及舆论生态发生巨大变化。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》并发出通知,要求各地各部门结合实际认线

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,明确了媒体深度融合发展的总体要求。

“拥抱每一种生活”是快手品牌升级后的全新Slogan。从“看见”到“拥抱”,象征着互联网用户从“观察”到“参与”,更像极了媒体融合过程中传统媒体与短视频平台的碰撞、交汇与包容。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息