首页 > 电商 > 正文

原标题:2020年中国农村电商行业市场现状及竞争格局分析 2020年网络零售规模将近1.8万亿元

近年来,我国农村电商发展迅速,农村网络零售额不断创新高,农产品也逐渐电商化。不过,我国农村电商发展不平衡,东部地区农村网络零售额占比超过七成,东北部不到一成。

近年来,随着农村网络基础设施不断完善、农村网民规模不断扩大,越来越多的农村居民加入到网络零售队伍当中,我国农村电商行业发展迅速。据商务大数据显示,2019年全国农村网络零售额达到17082.8亿元,占全国网络零售总额的16.1%。据商务大数据最新监测显示,2020年中国农村网络零售额达到1.79万亿元,同比增长8.9%。

具体来看,服装鞋帽及针纺织品零售额最高,占全国农村网络零售额的31.5%;其次是日用品和粮油食品,占比分别为18.6%和8.3%。

从增速上看,上述三大品类并未进入“2019年农村网络零售品类同比增速TOP3”榜单。2019年烟酒零售额增速最快,增速高达38.8%;其次是建筑及装潢材料和饮料,增速均在30%以上。

受益于冷链、物流等发展,我国农村电商也逐渐开始销售当地农产品。此外,商家也开始通过直播带货对农产品进行网上销售,甚至有地方官员前来助阵帮助当地农产品销售,在直播过程中通过讲解当地农产品特色吸引消费者。

2019年,全国实现农产品网络零售3975亿元,其中休闲食品销售额排名第一,占比达到24.9%。茶叶、滋补食品零售额占比均在10%以上。

但是,我国农村电商存在发展不平衡的问题,2019年东部地区实现农村网络零售额占全国农村网络零售额的76.6%;中部、西部和东北部占比分别仅为12%、9.4%和2%。此外,东部地区农村网络零售额同比增速依旧排名第一,约为19.8%。

分省份看,在“2019年全国农村网络零售额TOP10”榜单中,东部地区占据了六席,西部仅有四川省进入榜单中。此外,光是浙江省农村网络零售总额就占到全国农村网络零售额的36.8%。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国农村电商市场前瞻预测与投资规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息