首页 > 电商 > 正文

当今全球是互联网电子商务快速发展时期,而中国在电子商务这一块的发展可以说是速度惊人,全球前十电子商务平台,前五中国占据其三,不过在第一上中国略逊一筹,全球最大的电商平台还是老牌选手亚马逊,不过从发展史来看,我国企业擅于“突围”打法,也擅于创造奇迹。

首先我们看亚马逊成立时间是在1995年,易趣网成立时间也是在1995年,而淘宝成立时间则是在2003年,天猫则是在2012年,速卖通成立于2010年,注意观察时间节点,哪怕是最早成立的淘宝也滞后于亚马逊和易趣网将近8年,却依旧实现了反超,要知道,在互联网时代,时间就是风口。

就像国内短视频的发展,短短几年之间迎来发展高潮,先跟上的吃了螃蟹,后跟上的就落后了,可见时间的宝贵,也侧面反映出我国电商的实力。

其实实现反超除了时间,也有机遇方面的选择,所谓天时、地利、人和,缺一不可。而阿里旗下的淘宝、天猫、速卖通虽然没有时间优势,但是机遇优势仍摆在面前。

当时虽然国外互联网开始大发展,但是国内还没有开始,所以时机优势仍然摆在面前。此后呢,速卖通作为立足于全球市场的平台,虽然时机优势等等都很缺乏,但是作为连接中国和国外的平台,仍然有一个优势,那就是亚马逊在国内水土不服,但是速卖通却可以借助淘宝在国内的优势,而且国内的产品质优价廉,在国际市场上非常具有竞争优势。

可以看出,当时机欠缺时,只要市场还在,需求还在,抓住一个优势,就可以继续竞争。所以这就有了后来淘宝特价版的问世,淘宝特价版就是阿里在国内市场的进一步布局,比起过去较粗化的定位,它的定位显然更加精准,比如专注于下沉市场,这对阿里来说是一个新的尝试,因为此前从来没有专门立足于下沉市场。

那么后来发展的怎么样呢?短短七个多月就实现了月活人次的破亿,牢固的粉丝粘性证明了这一步的正确性。其实这就和速卖通有异曲同工之妙,走出去,国外虽然有亚马逊,但是市场还在,就依旧能竞争,所以速卖通成为了如今全球第五大电商平台。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息