首页 > 电商 > 正文

为全力打造双向投资促进平台、权威信息发布平台和投资趋势研讨平台,由中国出入境检验检疫协会、中国质量万里行杂志主办,新时代健康产业(集团)有限公司、华尚健康(北京)科技股份有限公司协办,中国出入境检验检疫协会数字经济与跨境电商专委会承办的2020全球电子商务大会(第六届)将于9月9号上午在厦门国际会展中心观海厅隆重召开。

“提振投资信心促进合作共赢”2020厦门国际投资论坛会议期间,以发展数字经济为主题的“2020全球电子商务大会”上,主办方全球电子商务大会组委会与“中国出入境检验检疫协会”将现场发布《2019-2020中国电子商务发展报告》(简称《报告》)。国家市场监管总局执法稽查局局长燕军、国家市场监管总局执法稽查局稽查处长彭增田、京东、今日头条等众多嘉宾将出席本次会议。

据悉,该报告已是第四次在全球电子商务大会上权威发布,由中国出入境检验检验协会副会长、全球电子商务大会创始人唐生以及国内知名数字经济专家樊重俊教授等多名业内专家共同完成,通过对多家专业机构的数据调取及分析,从现状规模、发展特点、趋势走向等多维度就中国电子商务的发展进行了深刻的研究和刨析。

《报告》包含2019-2020年中国电子商务发展概况;农村电子商务发展与电商扶贫电子商务新业务模式;中国跨境电子商务之买全球与卖全球;电子商务创新业务模式;全球电子商务发展概况;中国数字经济发展概况;中国工业互联网与智能制造;云计算与大数据赋能经济发展;人工智能驱动下的“智能+”与智能经济;中国区块链技术发展与电子商务应用10部分。

《报告》主编唐生指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,智造变革不断深化、数字经济呈现蓬勃发展、不断创新、日新月异态势。随着中国电子商务规模持续扩大,电子商务2016年开始从超高速增长期进入到相对稳定的发展期,但2020年上半年,实物商品网上零售额同比增长仍高达14.3%,电子商务继续承担国民经济发展的强大源动力,尤其在新冠肺炎疫情期间发挥了不可替代的作用。《报告》总结了2019—2020年中国电子商务与数字经济的主要进展和特点,并展望了下一阶段发展趋势。

《报告》主编樊重俊教授在采访中谈到,2019年中国电子商务交易总额34.81万亿元,同比增长6.7%。中国网上零售交易额近年来以40%以上的速度快速增长,从2016年开始也逐渐进入稳定发展期。2019年,全年网上零售额达到10.63万亿元,同比增长16.5%。实物商品网上零售额8.52万亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%,较上年增长2.3个百分点。2020年上半年,实物商品网上零售额4.3481万亿元,同比增长14.3%,占社零总额比重高达25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

2019年海关统计下的中国跨境电商进出口商品总额达到1862.1亿元,同比增长38.3%。出口为944亿元,进口为918.1亿元,同比分别增长了68.2%和16.8%。2019年首次跨境电商出口量超过进口量。

2019年农村网络零售额达到1.7万亿元,同比增长19.1%,比全国网络零售额增速高2.6个百分点。2019年全国农产品网络零售额为3975亿元,同比增长27.0%。电商扶贫成效显著,商务部电子商务进农村综合示范县已达1231县次,对全国832个国家级贫困县实施了全覆盖,对接帮扶及销售贫困地区农产品超过28亿元。

截至2020年3月的数据,农村地区互联网普及率为46.2%,较2018年底增长7.8%,成绩显著。城乡互联网普及率差距缩小5.9%。农村网民规模为2.55亿,占网民整体的28.2%,较2018年年底增长3308万(2017、2018农村网民占比是下降的)。

2019年中国数字经济增加值规模为35.8402万亿元,同比增长14.53%,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点。其中,数字产业化增加值为7.0878万亿元,同比增长10.54%,占GDP比重7.2%;产业数字化增加值为28.7524万亿元,同比增长15.56%,占GDP比重29.0%。

另外,《报告》还将发布工业互联网与智能制造、电子商务新业务模式、云计算与大数据、人工智能、区块链、全球电子商务等方面的一些最新发展情况数据,内容值得期待。

届时,相关国际及行业影响力的专家和知名教授及知名电商企业的嘉宾和代表将到会。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息