首页 > 看点 > 正文

西安新闻网讯(西安日报记者 陈黎 实习生 梁译心)一年前,上二年级的儿子李沐阳还眉头不展地对杨敏诉苦:“妈妈,写日记实在是太难了。”可一年后,9岁的儿子却已经能写充满想象力的童诗,并和母亲一起出版了儿童文学集《半只眼睛露出来》,还得到了业内专家的肯定。一年时间里,是什么让孩子激发出写作的热情了?

日前在由陕西省关心下一代工作委员会等单位主办的《半只眼睛露出来》母子诗文集的新书座谈会上,杨敏分享了这段经历。儿童文学曾是儿时她最大的热爱,但随着当老师、随后开始创业,“当个作家”的梦想只能化作接送孩子途中在本子上的零星创作。当有一天看到儿子为100字的日记发愁诉苦时,杨敏开始思考、重新审视自己写儿童诗、文的目的。

于是她在写作中开始靠近孩子的生活,把童话人物按照儿子的日常表现来进行创作。当李沐阳看到作品中有自己的影子时非常开心,就此开始和母亲热烈讨论小诗和童话。童诗童话启迪了他的思维,他开始爱上写作,用自己的语言和想象力表达童年生活。 “一年里他不断写出小诗。每一篇作文成绩都成了A+。”杨敏说这本母子集中有儿子的画配妈妈的文章、儿子写的小诗、母亲以孩子日常创作的童话。同时,这种母子在儿童文化中相遇的美好,也让座谈会上的专家们感到很特别,并认可这种将童诗童话渗透进孩子童年,由此启迪他们的德、智、情,这对孩子是一种很好的艺术教育方式。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息