首页 > 热点 > 正文

乐视视频“欠122亿”的App logo冲上热搜,在互联网巨头狂砸红包的阵势中成为“一股清流”。

2月6日,乐视视频安卓版App完成9.24版本更新,图标Logo赫然写着“欠122亿”的字样。与之形成鲜明对比的是,节前互联网巨头开始“红包大战”,纷纷将红包数额挂上logo。

有网友评论称,如果把今年互联网大厂发的红包全薅了羊毛,那就正好补乐视视频“欠 122 亿”的窟窿了。微博分 1 亿,支付宝分 5 亿,微视分 5 亿,京东分 10 亿,今日头条分 10 亿,抖音分 20 亿,快手分 21 亿,百度分 22 亿,拼多多分 28 亿,加起来正好是 122 亿。

对此,乐视视频回应称:“乐视本次更新优化了乐视视频APP的使用体验,新年将到,乐视视频也会上线更多内容供大家观看。乐视网欠款大家都知道,虽然有困难,但逆境时更要乐观面对,乐视会努力做好用户服务,此次乐视视频图标的更新不影响大家观看视频内容,也不影响乐视超级电视正常运营,请大家放心购买和使用。”

乐视视频在回应中还表示,乐视网虽已退市,但乐视视频仍在坚持运营,并因为一些经典电视剧的独播权而在市场上受到欢迎。去年,乐视宣布与阿里投资的独角兽汇通达达成战略合作,2021年年初,基于双方合作的第一款产品也正式上线销售。

不过,此事件还是在网上引起热议。有网友调侃“建议改名:乐观”;还有网友建议“可以学别的app搞个集福卡,抽中的人帮还122亿”;也有网友@贾跃亭表示,“下周再不回来,这个数字可要改了,毕竟有合法利息”。

“唯一一家在中国上市的视频网站”、“最早宣布盈利的视频网站”,这些都曾是乐视网头顶的光环。乐视网成立于2004年11月,伴随着国内互联网早起发展而壮大,2010年8月在创业板上市,2015年迎来高光时刻,市值一度达到1700亿元;当年实现营收130亿元,同比大增91%;净利润5.73亿元,同比增长57.41%。

乐视网旗下公司有乐视影业、乐视控股、乐视投资管理等,曾经的业务构想包含互联网及乐视云、大屏超级电视、内容、手机,体育、汽车和金融七大生态。贾跃亭是乐视网的创始人和大股东,持股比例22.52%。

乐视网一路野蛮扩张,但造车等重资产项目却成为重压,最终资金链断裂,乐视大裁员并屡遭供应商催债。据统计,2017年-2019年期间,乐视网合计亏损292.56亿元。而贾跃亭以帮助旗下法拉第未来(FF)完成融资为由出走美国,留下一地鸡毛。

融创老板孙宏斌曾投资乐视150亿元,但接手之后才知道乐视债务有多烫手。融创2017年报显示,这场豪赌输掉了165亿元,约为融创中国5年的利润。只当了200天乐视网董事长就裸退的孙宏斌表示,“乐视是一个失败的投资,165亿都亏损,这不是壮士断臂,而是断头了。”

2019年10月,债务缠身的贾跃亭发布个人破产重组方案,将把美国法院认定的全部个人资产,即个人持有的全部FF股权及相关收益权正式转入债权人信托。同时,贾跃亭辞去FF的CEO一职,改为担任FF首席产品和用户官。

7月21日起乐视网终止上市交易,20日成乐视网最后一个交易日,最终股价收报0.18元,总市值7.18亿元,较高峰时的1700亿元市值蒸发99%以上。

年初,贾跃亭造车梦有了新动向。1月28日,FF宣布,将通过借壳特殊目的收购公司(SPAC)在美国纳斯达克证券交易所上市。时间预计在2021年二季度,募集资金约10亿美元。

根据公告,SPAC将以信托形式持有的2.3亿美元,另外基石投资人将通过认购股票投资7.75亿美元。FF称,基石投资人包括中国排名前三的民营汽车主机厂和中国一线城市。

此前,有消息称,在FF最新一轮融资中,珠海市国资将出资20亿,珠海两大国企格力集团和华发集团都将参投。不过,珠海市相关政府人员回应外界称,珠海市国资参投FF的时间、金额均未确定,双方仍处接触谈判阶段。

1月29日,吉利控股集团正式对外宣布,于近日与Faraday Future签署框架合作协议,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。同时,作为财务投资人,吉利控股集团还参与了Faraday Future SPAC上市的少量投资。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息