首页 > 观点 > 正文

“20年前,我爸爸省下10万,被我爷爷看病花去了。5年前,我积攒了13万,又给我爸送去医院了,最后钱没了人也没了。我感觉我们一辈子都是在为医院打工。我不想将来又害孩子,所以我想买份健康险…” ——【来自一位客户的自述】

中国富人爷爷与美国富人爷爷同样有一百万,但是中国富不过三代,国外却可以代代相传,这与其说是对一百万的思考不如说是对保险的思考。请看下图,

前世界银行高级副行长林毅夫一针见血地指出:穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人。在中国有一个奇怪的现象:穷人到银行存款,富人到银行贷款。结果穷人越来越穷,富人越来越富!

长期以来,我们习惯了把挣来的钱存在银行,因为很多花费都是由国家管的,平常没什么用处,放在银行既安全又使用方便。随着改革开放,很多传统观念被打破,保险、银行、证券作为金融系统的三大支柱各领其职,如果我们的观念跟不上形势,肯定也会被社会淘汰。简单的说您吃饭的时候用筷子,到喝汤的时候您该用勺子,再用筷子是不是就不太合适了呢?

第一、之前人们的观念认为,在中国,银行破产是一件几乎不能想象的事情。而现在,银行破产真的来临了。意味着一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿。可能最多赔50万元,超出部分不能获赔或按比例赔付。

第二、银行没有长期的储蓄产品,最长也就5年。因为它承担着利率风险。也就是说:如果将来降息,银行也不能毁约少给利息,银行将赔本或者利润降低;如果升息,老百姓又觉得不划算,从而取出自己的钱,银行又有挤兑风险。所以这样的储蓄在间断中完成的。有点常识的人都知道:两个五年储蓄不等于一个十年的储蓄。

第三、储蓄是将风险留给自己,依靠个人积累来应对未来风险,它无须付出任何代价,甚至还有利息。但却可能陷入保障不足的窘境–意外发生时,如果存的钱不够,就只能空着急。

第四、银行储蓄特点是存取方便,但是正是这个因素使很多人存不下钱,也就是超前消费。很多人到真正需要钱的时候发现自己的帐户中没有足够的现金可支配。

第五,银行一般都是单利计算,没有复利,存在银行的钱不能实现保值和增值,只能随着通货膨胀,钱在一点点贬值。我们国家制定的目标是把通货膨胀控制在3%以下,但往往不能如愿。您的钱每年都是在遭受这样的威胁,自己辛苦攒下的钱在悄无声息的流失。

第一、储蓄是算得出利息,算不出风险。保险是算出了风险的巨额花费,并及时提供给你。有如身体突如其来的变化,保险可以理赔一大笔钱,而不至于惊慌用完储蓄的钱。

第二、您可以把钱长期放在保险公司,完成长期储蓄:健康保障基金和退休基金的储备。而且按您的意愿可以储存20年、30年或更长。

第三、不征税。因为国家鼓励您进行这样的理财规划,所以不征税。一个人如果不能把握国家的脉搏,大方向都选错了,是很被动的。

第四,强制储蓄,保证您将来肯定有足够的医疗保障金和养老金,不会因为超前消费而花掉这些钱。如果真的有急用,也可以申请保单贷款。

第五,在保险公司储蓄,享受利息和高额的保障的同时,还有分红,分红是按复利计算的,享受保险公司的利润分配,用以抵御通货膨胀,真正实现保值基础上的增值。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息