首页 > 2B > 正文

7月21日晚,香港公共医疗医生协会突然发布声明,回应来自内地某自媒体撰写的网络文章,称其会长马仲仪没有接受过相关访问,网传文章引述的资料,尤其是“卫生署医生人手只有10%”的说法和马仲仪表达的语意有很大的出入。

对此,当事自媒体“硕鸣灼见”公众号22日下午发文回应,强调其文章内容均自有其出处。

据了解,相关声明发布在香港公共医疗医生协会的脸书账号上,署名是该协会的会长马仲仪。

声明表示,内地自媒体“硕鸣灼见”7月21日当天推送的一篇微信文章引发广泛关注和讨论,文章内容与香港当前的防疫形势有关。其中援引到马仲仪的话语称,“现时卫生署医生人手只有过去的10%,所有医护人员均不断加班工作,前线人员对疫情感到十分紧张及疲累。”

她猜测,该自媒体的文章援引其说法可能来自于自己当天早上接受香港电台节目《千禧时代》的访问。她强调,“本人提出这几年来卫生署人手约缺乏了百分之二十,文中引述的资料和本人的言论有很大的差异,现希望笔者尽快更正”。

对于此番否认,“硕鸣灼见”22日下午发文回应,强调他们此前一篇文章援引马仲仪的话语并非凭空捏造,而是有确凿出处的。

文章作者提供了来自香港01新闻网的报道截图,指“卫生署医生人手只有过去的10%”的说法出自该媒体7月21日当天的一篇报道。文章作者表示,如果需要更正的话,那么就请香港公共医疗医生协会及马仲仪,先行联系香港媒体进行更正。

7月20日,港府卫生署卫生防护中心搞错受检者的检测结果,以致于将检测结果呈阴性的受检者送入医院,致其暴露在感染风险中。相关报道中,马仲仪检讨这一事件的原因,明确提到了卫生署人手不足的情况,包括卫生署里的电脑运行不佳,很多资料都需要人手输入。

马仲仪的原话是:“卫生署的同事,除了化验所,卫生署医生的人手跌到了过去的10%,所以他们是不断不断地在加着班。”

此外,马仲仪还指出一些私营公司要求员工必须出具健康证明才能重回岗位的做法,也在短时间内加重了卫生署同事的负担。

据港媒最新消息,香港特区政府卫生署卫生防护中心22日下午介绍,截至22日零时,香港新增113例新冠肺炎确诊病例,创疫情暴发以来单日新高,其中本地感染105例,输入个案8例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例2132例。

在7月11日下午的例行记者会上,香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君曾坦诚,香港正面临疫情发生以来最严峻的局面。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息