首页 > 观点 > 正文

近日,深圳街头最洗脑的打疫苗标语“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”刷屏了。这句改编自热门歌曲的疫苗宣传标语,自带BGM,网友表示太洗脑了,就连央视主播李梓萌在播报新闻时都忍不住唱了起来。

类似具有网感的“硬核”标语还有“五十六种语言汇成一句话,快打疫苗快打疫苗快打疫苗”“今天是个好日子,打开了家门咱打疫苗”等等。利用“谐音梗”,将群众积极打疫苗与流行歌曲巧妙结合,既简洁明了朗朗上口,又达到了入眼入耳入脑入心的宣传目的,人们纷纷表示“刷屏神曲”治愈了自己的“疫苗犹豫”。

当前,我国疫情防控仍处于“外防输入、内防反弹”的关键阶段,随着其他国家疫苗的大范围接种,其人群的免疫水平会大幅度提高,我们如果不尽快广泛接种疫苗,反而会成为“免疫洼地”。从3月24日起,国家卫健委每日在官网公布疫苗接种总数,截至上周五,已接种1.26亿剂次。但与此同时,公众的“疫苗犹豫”普遍存在,一方面总是觉得“风险不在我身边”,对远方的风险不予关注;同时,人们对打疫苗犹豫不决,往往对疫苗的不良反应、接种禁忌等心存疑虑。

疫苗接种与疫情防控工作一样,对基层治理能力是一次考验,既要积极稳妥地推进,又要采取有效的办法进行引导。一方面要拓展接种服务能力,增加接种点和接种台数量,优化疫苗配送流程,满足广大群众接种需求。另一方面,作为疫苗接种工作的重要一环,对“疫苗接种、全民参与”的宣传显得尤为紧迫,需要引导公众正确认识接种疫苗的必要性、安全性和重要性。

疫苗接种宣传工作可采取“线上+线下”“固定+流动”等双线共振的方式,多体现人文关怀,调动情感需求。尤其是现阶段接种目标人群是18—59岁,要充分利用微信、抖音等新媒体,借鉴以上“喵星神曲”的宣传形式,创作更多的“洗脑”“上头”的宣传“神曲“,让一条条刷屏“神曲”治愈人们的‘疫苗犹豫’”。同时,还可通过微信、短信、农村大喇叭、流动宣传车、小区宣传栏、社区宣传音箱等多种形式,利用群众喜闻乐见、耳目一新的方式,对新冠疫苗接种的必要性、有效性、健康性进行广泛宣传,增进群众对疫苗的认识和了解,引导人们“一起放心打疫苗”。

新冠疫苗接种不仅关乎个人健康,也关乎他人的健康,是一种社会责任的体现。需要教育引导公众认识到注射疫苗既是权利,也是义务;既是“私事”,更是“公事”。大家齐心协力筑牢群体免疫的“防火墙”,共同守护好来之不易的疫情防控成果!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息