首页 > 观点 > 正文

近日,有网友通过人民网领导留言板反映,陕西科技大学蒲公英幼儿园临时通知不再接受西安工大教师子女入托,原因是对地铁14号线在学府路一站命名为“西安工业大学站”不满,故而拒收西安工业大学教师子女。西安市未央区教育局在答复中确认了上述网友所述属实。

大学之间的矛盾竟然波及了幼儿园娃娃,令人惊讶。关于地铁站的命名,西安有关部门其实早有规定:站名的基本功能是方便乘客快捷出行,名副其实、指位性突出是命名的一贯原则。两所大学无论有什么纠纷,都应围绕相关规定去讨论,而不应该诉诸其他手段。正如留言的网友所说:西安工大教师的孩子是按社会普通生源入园的,没有任何照顾和学费的减免,本身和学校就没关系,地铁站命名能和孩子上学有什么关系?拿四十名与此事毫无关联的孩子作“谈判”的筹码,实在有失大学的体面与风度。

地铁站的命名或许有争议,但不能为了争命名而不择手段。除了拿幼儿入学作筹码外,陕科大学工部还曾在微信公众号刊发《若支持更名,请写信》,号召本校学生写信请求将地铁站名更改为“未央大学城站”,颇有些利用学生护校心切的心理来替校方出面的意思。而如今,两校的部分学生在网络上也相互攻击,这种局面令人遗憾。

不可否认,宣传对于一个学校形象构建有很大的重要性,但是一个地铁站的命名真的有那么大的作用吗?而如今,地铁站名之争已在舆论场上沸沸扬扬,其所造成的负面影响恐怕是多少正面宣传都难以弥补的,早知是这样的结果,当初还会为了一个地铁站名而使出种种手段吗?

互联网是有记忆的。去年,曲阜师范大学数学专业在某排行榜上力压清北就引起舆论的非议。和这次命名之争类似,争排行榜名次的好看、争高考状元数量的多少、争学校大门的风光,其本质都是为了装饰学校的“门面”。但很多学校似乎没有搞明白,大学的核心竞争力究竟是什么?大学之间应该争什么?过于注重外在形象,实际上是急功近利的虚荣心在作祟,其结果是不仅事倍功半,反而还会引来社会舆论的群嘲。

所以,与其让象牙塔沾上浮躁的争名夺利风气,不如踏踏实实静下心来,争一争谁的学术能力更强,争一争谁能引来更多的大师,争一争谁能培养出更多优秀的学生。这样的竞争,才更有意义。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息