首页 > 知娱 > 正文

“自2016年起,貴州省安順市普定縣陳家寨村梭篩組在中國科學院地球化學所等單位的科技支持下,推廣‘路溝池一體化’技術,配合梭篩桃種植模式,2019年共種植梭篩桃8000畝,已實現種植收入3億元。”今年暑假,華東師范大學地理科學學院周立旻教授來到這片新時代的“桃花源”,實地錄制微課,跟同學們講述喀斯特石漠化治理中的“梭篩經驗”與脫貧攻堅故事。

“通過多年的生態恢復,該區域形成了春季漫山桃花與山下夜郎湖交相輝映的桃源勝景,而每逢夏季前來納涼採摘的游客又是絡繹不絕,這正是‘綠水青山就是金山銀山’的經典案例。”周立旻說。

這個八月,由華東師范大學教務處牽頭,地理科學學院上海市課程思政領航教學團隊教師們赴華東師范大學貴州野外實踐基地,錄制《現代地貌學》《水文與水資源》《自然地理野外實踐》等課程思政微課。

微課課程依托“大工程——天眼-500米射電望遠鏡”和“大生態——普定喀斯特生態系統觀測站”等實踐基地,從地貌學、水文水資源、土壤學、氣象與氣候學、經濟地理、人文地理等地理專業角度,闡釋喀斯特地貌及綜合應用,喀斯特石漠化的發生、演化規律,解析石漠化區域經濟開發原理,並以此為課程思政的范本,將制作完成10個5-8分鐘的教學小視頻,供教學使用和在線分享。系列微課程在教授專業知識、提升科學素養的同時,著力培養學生的家國情懷和使命擔當,提升主動服務國家重大戰略需求的意識和能力。

“華東師范大學課程思政野外實踐基地落戶貴州普定,將促進華東師大、中科院地化所和普定縣三方進一步開展多形式、多領域的交流合作,以實踐育人提升人才培養質量,共同為國家科技和教育事業發展作出更大貢獻。”貴州普定縣副縣長李兆穎說。

8月12日上午,華東師范大學普定“課程思政野外實踐基地”在貴州省普定縣中國科學院普定喀斯特生態系統觀測站正式挂牌,課程思政實踐育人研討會同期舉行。

貴州普定縣作為我國西南喀斯特石漠化治理的典型區域,已成為生態文明建設、脫貧攻堅和落實十九屆四中全會報告中石漠化治理工作的重要戰場,華東師大將首個課程思政野外實踐基地落戶於此,探索以專業實踐為特色的課程思政建設,這是推動課程思政內涵式發展、豐富課程思政教學模式、完善課程思政教學體系、優化課程思政育人功能的有力之舉。

課程思政的最終目的是育人。華東師范大學教務處處長孟鐘捷表示,華東師大一直致力於將課程思政與學校立德樹人的根本任務和各專業的特色緊密結合,培養學生樹信念、懂國情、知民意、長才干。他希望新設立的基地能建設成為一個多方合作育人的示范平台,通過校內院系和書院之間的跨學科合作,校地、院所之間的產學研合作,進一步拓展學科教學、科研工作的育人功能,培養具有家國情懷、理想信念、科學精神、使命擔當的專業型拔尖人才。

野外實踐教學是地理學科的一大特色,不僅起著夯實專業基礎知識的重要作用,更是促進課程思政目標全面達成的關鍵途徑。華東師大普定課程思政野外實踐基地挂牌之后,第一支來到這裡的先鋒隊是由地理科學學院課程思政領航團隊、城市與區域科學學院課程思政示范專業的6名專業教師聯合組成的教學團隊。

他們以基地為軸心,深入周邊的陳旗小流域、陳家寨梭篩治理點、布依族隴財村等實踐點,實地考察、備課、錄課,開發制作地理課程思政系列微課,將課程思政延伸至跨學科、跨區域“大課堂”。

“經過近10年的系統性連續觀測,科學家們測定了我們所在區域的地表物質循環特征,找到了破解喀斯特區域生態保育、農業發展的鑰匙。”華東師大地理科學學院王東啟教授站在陳旗地下河小流域喀斯特坡地上,將科學家“甘坐冷板凳”的科研精神娓娓道來。

以野外實踐教學為抓手,全速推進具有地理特色的課程思政建設。近年來,華東師范大學地理科學學院建立了“一帶一路”新疆北天山野外實踐基地,貴州“大工程-大生態”野外實踐基地等一批兼顧專業教學與課程思政育人的野外實踐基地,進一步凝練思政元素與專業知識點,引導學生培養科研精神、樹立理想信念,以專業所學服務生態文明建設、決戰決勝脫貧攻堅等重大國家戰略。教師團隊編寫的《地理類專業課程思政教學指南》也已進入出版流程,該指南將為地理專業一線教師開展課程思政提供參考和啟示。(符哲琦)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息