首页 > 热点 > 正文

一直都在听别人说本领 域什么是热点,什么不是热点。自己一脸茫然,光道听途说可不行,自己不知道怎么看,到头来还是会与热点失之交臂。

今天我们来使用 web of science 数据库,来查找一下本领域的热点研究和热点话题。我们这里查找一下, 近三年纳米科学的热点研究和线.打开web of science网站,输入关键词nano*,使用标题检索

4.随后,我们就可以看到近三年以来,所有的热点研究了。你可以自己读一读,人工总结总结,就可以找到本领域的热点性研究了。

5.更进一步的,我们可以把这些热点论文的题录导入到文献计量学软件(VOSviewer)中,让它告诉我们,目前什么是热点性研究!下面是一张关于文章关键词的图谱,如果你感觉你分不清楚哪个是热点哪个不是,可以换另外一种表现形式。

6. 这下你应该可以看出来了吧。不同的颜色,代表 不 同类的相近的关键词,颜色越深,就代表关键词出现的频次比较多,也就是该研究比较火 热。

8.最后,通过人工的阅读,以及一些软件的分析,得出一个领域的热点研究还是比较容易的,这样得出的结论更加让别人信服!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息