首页 > 2B > 正文

原标题:「以科技护航·讲科创故事」—— 西安首家科技融媒体中心“破圈”登场

融媒体时代,传统媒体影响力日渐势微, 5G、大数据、云计算、人工智能等新技术飞速迭代,短视频、直播等创新形式不断翻新,赢得受众喜爱的同时,也促使受众提升了对传播内容和形式的更高要求。在这种背景下,如何让相对小众的科创内容传播独树一帜,在日渐同质化的媒体市场竞争中脱颖而出,考验着每一位科技工作者、创新创业者和科创服务者的资源储备和创新能力。

2020年8月,西安碑林环大学创新产业带管委会联合西安国源科控集团共同打造“NEWSPACE城市品牌创造基地”,双方整合各自优势资源,运用大数据、云计算、人工智能等新技术,短视频、直播等创新形式,打造全新的科创领域融媒体中心。该基地将通过创新内容生产、平台技术支撑、行业人才建设联动,共建“城市科宣中央厨房”,用最新、最快、最鲜活的内容和形式,展现硬科技之都的先进产品和技术、讲好这座历史文化名城里有趣的创业故事。

自成立以来,环大学创新产业带一直深度贯彻“大学+”发展战略,深化市区联动、校地合作,聚焦科技创新和人才创业两大主线,建成集空间、平台、生态、产业示范应用、孵化中心为一体的智慧融媒平台,探索媒体和技术、双创服务、产业赋能、虚拟治理相互融合的新路径。目前,环大学智慧融媒中心已初步建立了“央媒+大众传播媒体+垂直媒体+产业媒体+高校媒体圈+自媒体”的内容生产体系和分发渠道;搭建了“企创宝”双创社群服务平台;深入挖掘区域文创、旅游、科教的资源和内涵,孵化了“丝绸之路国际创新设计周”“寻找西安好设计”等IP;为超过200余场活动、50余家创新主体提供宣传服务,专题访谈超过200余人,原创媒体报道超过2000余次,年浏览量超过100万。

国源科控集团致力于以专业的产业服务和雄厚的资源基础服务于产业创新。集团凭借其专业的空间运营能力和孵化投资能力,近年来相继与腾讯、京东、36氪、英雄互娱等头部企业建立合作,运营管理各类众创空间、孵化器、创新中心等产业基地,规模近10万平米,聚焦数字内容、人工智能、智能制造、产业互联网等垂直领域的创新孵化,赋能企业在发展、转型过程中需要的全站式服务,助力政府、企业及个人在产业聚集、科技创新、产业升级、数字化转型等创新创业领域取得成功。

此次双方合作打造的“NEWSPACE城市品牌创造基地”,立足环大学创新产业带丰富的科教资源,依托国源科控集团的产业资源及品牌运营能力,以央媒、党媒为引领,以自有内容运营团队为基础,整合腾讯、京东、36氪、抖音、快手等数字内容平台资源,运用一体化的采编发理念及融媒体技术平台,做强科创内容生产及传播、实现科技和文化的融合示范,引导区域数字信息正能量发展,提高舆论引导能力,打造正能量新生态。

“NEWSPACE城市品牌创造基地”位于西安市碑林区西安创新设计中心,以西安科技工作者、创新创业者和广大数字内容从业者为主要服务对象,以机制创新、技术创新、内容创新、形式创新为主要目标,由“内容创作中心”、“区域融媒体中心”、“城市IP展示及体验中心”、“高端数字内容人才培养基地”、“直播电商产业基地”五大板块构成,共同挖掘城市科技文化内核,赋能区域产业创新升级,打造集聚影响力的城市品牌形象,是集内容生产传播、IP展示、粉丝文化、演绎现场、联合办公等为一体的城市融媒体创作中心和城市网红文化打卡地。

内容创作中心配备有多功能共享直播间、多场景摄影摄像间、专业虚拟&实景演播室、开放创作办公空间、商务休闲交流区等专为数字内容创作者量身定制的空间载体和设施设备。同时为短视频生产团队、MCN机构、数字内容产业链企业提供专业化设备、培训、人才等服务,为内容创业者提供一站式软硬件孵化服务。

充分发挥环大学创新产业带在科创领域的资源优势,基地将着重打造“科技网红”,做好创新成果和科创企业的传播者。建立与政府部门、高校、科研人才、创投机构等双创主体的高频互动和深度融合,开发制作一系列围绕科创政策解读、前沿资讯、人才访谈、创新创业等原创类栏目,让科技产品进入消费市场,让科技成果走进大众视野,成为真正的“网红”。

依照融媒体中心省级技术平台规范要求,以大编辑部思想为指导,坚持党管媒体、社会效益、正确导向、内容为王、融合资源的原则,打通政府部门、创新企业、高校院所及行业协会之间的互动渠道,充分依托云计算、大数据等技术,通过策、采、编、播、发全流程运营,实现统一的信息采集,并具备面向多渠道、多终端的发布能力。

“双创融媒体采编中心”是实施“策采编播发”的线下中枢,是全媒体内容生产的大脑;“多媒体数字化展厅”是集融媒体展示大厅、创业咖啡、众创科技书吧等于一体的多元化的无障碍创业空间;“融媒体综合服务平台”将打造线上融媒体综合服务社群,集云稿库、媒体联盟矩阵互动、品牌活动宣发、线上培训咨询、文创IP展示、舆情监督处理及用户实时互动等功能于一体的可视化综合服务平台。以上三部分构成的融媒体中心将真正意义上成为传播区域最新科技资讯的内容制作中心、产品分拨中心和决策参考中心,为更好地挖掘、传播创新西安“好声音”提供有力支撑和高效的服务。

以科技作为核心,文创作为手段,将城市品牌和数字内容IP进行融合,打造围绕图文、音频、短视频、直播在内的“万物皆表达”主题潮流文化打卡基地,利用新型技术手段,实现对数字内容传播方式的深度体验,让用户既感受了有趣新奇的数字内容世界,又与前沿科技深度互动,从而实现媒体、用户、科技三融的局面。

同时,基地还将整合一线平台的内容生态,利用IP打造、IP开发、IP运营的内容联动效应,聚集海量特色IP场景及版权素材,赋能潜在城市品牌,让创作者们更好的生产高品质文化内容。

整合腾讯、字节跳动、36氪等内容平台资源,与区域政府联合开发课程,帮助决策者和一线内容人员开拓视野、提升能力,为区域内容创作者提供涵盖内容生产、内容变现的全流程指导,帮助媒体人生产更多区域优质内容。

与高校合作开设新媒体应用类课程,进行内容人才培养,并与高校音视觉相关专业领域展开合作,通过“智能+融媒体”应用过程中的实践,在VR/AR/MR等技术方面实现创新或应用落地,促进数字内容产业的产教融合发展。

以城市核心产业为依托,通过搭建直播电商产业基地,吸引和集聚国内优质直播电商平台、直播机构、MCN机构、直播电商服务机构等入驻,加速供应链整合、爆款产品打造、主播人才培育,形成行业集群效应,为传统产业、优势产业增加宣传推广渠道,推动内容电商领域的创新创业,帮助城市产业的创新转型升级,引领带动城市直播经济的发展。

未来,“NEWSPACE城市品牌创造基地”将继续以融媒体宣传为发力点,建设双创策源地,推动创新链、产业链、人才链、资金链深度融合,优化健全双创服务要素,孵化培育一批原创内容IP团队及产品,赋能更多双创企业、高校院所、高端人才及各类创新要素,将融媒力量转化为服务创新、驱动创新的“生产力”,把资源转化为项目,项目转化为经济产能,助推企业高质量发展,加速形成西安“科技+文化”的发展新格局。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息