首页 > 电商 > 正文

2021年,持续的疫情给外贸企业带来了持续的影响,面对市场的持续疲软,推广成本的日益提高,外贸企业要如何走出困境,实现长期稳步的发展,是每个人都要考虑的问题,那么到底该如何破局呢?

我的建议是:做自己的跨境电商品牌,因为只有品牌才是一家企业抵御风险最有效的法宝,企业有了属于自己的品牌,才能走的更远,走的更好。而做品牌,第一步也是最重要的一步就是品牌定位,没有好的定位就不会有成功的品牌。

定位是指某个品牌在消费者心目中的位置,通俗的来讲,就是对顾客来说,某品牌在顾客心目中的印象是什么?

首先,定位不是创造新的概念,而是去控制顾客内心中已经存在的认知,把产品与顾客的认知相关联。比如,人们一看到沃尔沃汽车,就会联想到优良的安全性能,人们在心智中把安全性与沃尔沃品牌进行了关联,这就是品牌定位。

其次,品牌通常只选取一个最能代表它的产品理念作为其品牌的定位,比如前面提到的沃尔沃汽车,只选安全性作为品牌定位,宝马汽车则选择优秀的驾驶性能作为主要的品牌定位,这样做的好处是,顾客只需接受一个理念,从而可以更快速的记住你的品牌,从营销成本和效果上能大大提高品牌在消费者心目中的地位。

如今的外贸行业,已经不是十年前闭着眼睛就能出单的时代,特别是B2C业务,出来一个爆款,大家你抄我,我抄他,产品同质化严重,没有品牌,利润空间越来越小,推广成本越来越高,相反,国外本土企业从一开始就注重品牌建设,产品利润往往能高出我们一大截,而我们国内企业由于品牌意识淡薄,往往只重视生产,忽略品牌营销,到最后只能打价格战。

另外,品牌也是提升客户信任感,提高转化率的最有力手段。同样一款产品,有品牌的产品会更受消费者青睐,而没有品牌则只能依靠低价打动消费者。

如果一家企业在一个行业中已经占有了一定的市场份额,但是业绩遇到了瓶颈,业绩很难提升,这时候我建议采取品牌定位战略,重新梳理自己的品牌定位,从而使自己突破瓶颈,迎来曙光。

如果是一家新创企业,我不太建议马上采取定位战略,因为企业没有前期的市场积累和试错,对市场对自己都还没有一个清晰认识,这时候定位,只能是凭感觉,无法发挥定位理论的真正作用。

做品牌定位其实就是做产品定位,选择一个好的产品,能让你的营销推广事半功倍。

任何一个市场,任何一类产品都有其成长周期,选择一个处于上升期阶段的产品才更容易成功,就像雷军说的,站在风口上,猪也会飞起来。如果选择了一个处于衰退期的产品,再多的营销手段也是徒劳。选对产品,找到风口是品牌定位首先要考虑的问题。

要做好品牌定位,必须对自己的优势和劣势有一个清醒的认识,即做到扬长避短。自己企业或产品的优势一定要继续发扬壮大,做自己擅长的事情,不能盲目跟风,不能看别人买什么我也买什么,一定要结合自身优势,持续打造品牌影响力,在自己擅长的领域圈地为王。

品牌定位原则第三条,看同行竞争对手的定位。看市场中的同类品牌采用了哪些定位,还有哪些定位是对手没有占用的,不要做同一个定位里的老二,永远只做第一名,因为第二名永远是不被人记住的。

品牌定位方法四,找需求,找到客户最迫切的需求点或痛点,永远是商业活动的头等要事,如果大家都选择了同一个的需求点,那么你还可以采用一个新的角度,为你的定位找到突破点。

找到属于自己的品牌定位,定位是钉子,视觉就是锤子,用视觉的锤子把定位的钉子,植入客户的内心,用视觉营销手段呈现品牌定位,是品牌塑造的唯一路径。

以上内容属作者个人观点,不代表雨果跨境立场!本文经原作者授权转载,转载需经原作者授权同意。

上雨果网搜索“跨境资料库”,领取欧美/东南亚各国市场商机、各大平台热销品报告、跨境电商营销白皮书!返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息