首页 > 2B > 正文

市委书记杨晓和在全市经济运行和项目建设工作汇报会上强调,要扎实开展“腾笼换鸟”,加快低效用地、闲置厂房等消化利用,提升亩均效益,种出税收“高产田”。廊坊开发区坚持“亩均论英雄”,做好“腾笼”和“换凤”两篇文章,通过盘活低效闲置土地、再造产业平台、导入新兴产业,有效破解土地资源瓶颈制约,为优质产业项目落地提供空间,实现土地资源再利用,产业提档再升级。

我现在是在联东U谷廊坊国际企业港C区的项目现场,我们可以看到经过三年的建设,这里已经从一个废弃工厂变成一座充满现代化气息的工业园区。

联东U谷廊坊国际企业港C区项目原址为廊坊开发区内的企业岳洋彩板有限公司,因经营不善,厂房闲置多年。经过廊坊开发区从中协调,公司将66亩土地整体出让,由产业园区运营领域的集团化企业联东集团进行二次开发,盘活存量低效用地。

经过我们的产业升级、产业换代,它能形成这个区域一是产业线、二是不同行业的聚集,能为当地实现每一栋楼单体的税收及产值的要求,预计在这个区域产生的税收能达到8000万,产值预计在5个亿左右。

联东U谷在廊坊开发区总规划建设面积52万平方米,面向全国引进电子信息、人工智能、智能装备制造等高端优质项目,成为以新一代信息技术产业为主导的科技综合体,项目建成后预计招商企业年产值达20亿元,年税收可达2亿元。

在项目签约、立项、审批、建设乃至生产经营的过程中,廊坊开发区为联东U谷廊坊国际企业港提供一条龙服务,对于联东U谷面临的融资难问题,廊坊开发区积极探索实施工业标准厂房产权分割办法,为企业招商提供实实在在的帮助。经过3年多的建设,联东U谷廊坊国际企业港C区已建成标准厂房13栋,主力产品为4层的研发独栋和8层科技孵化产业楼,以及从800到10000平方米的多重体量独栋空间,可满足不同企业需求,目前已吸引19家优质企业入驻。

有观典防务廊坊特种装备有限公司、北京大东华翰视听设备有限公司,这些行业主要集中在电子信息、医疗器械等一些高端装备行业,本项目预计大概在今年的6月底计划再引进7家企业,达到清盘。

2020年,廊坊开发区对46家低效用地企业下发通知,以督促开工、置换等方式处置闲置土地23宗,为联东U谷这样的优质项目腾出发展空间。联东集团利用旧厂区重建小型工业园区,先后盘活岳洋彩板、中粮屯河、天海高压等6家企业的398.6亩低效用地,开发廊坊国际企业港D区、B区等多个项目,推动低效土地实现二次开发利用。同时,廊坊开发区建立低效厂区、闲置厂房楼宇数据平台,对接各类项目资源,推动战略性新兴产业、现代服务业发展,推动形成文化创意、众创空间、大数据应用、研发基地等新的产业形态。坚持“亩均论英雄”,总结成功做法,做好“腾笼”和“换凤”两篇文章,为优质产业项目落地提供空间。紧盯集中开工的项目,实行指导帮扶机制,协调解决存在的问题,推动项目尽快建成投产;对计划新开工项目,帮助跑办前期手续,促进项目早落地早开工。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息