首页 > 2B > 正文

随着新兴媒体以及互联网新技术的推进,正改变着信息交流的结构和模式,进而使公共信息的提供、社会关系的经营、社会结构的演进都在发生重大变化。

相对于传统的新闻客户端、报纸、杂志、博客等传播,正发生着翻天覆地的变化,那么传统媒体又将何去何从呢?

自媒体是指普通大众通过网络等途径,向外发布他们本身的事实和新闻的传播方式。

(微信、今日头条、一点号、百度百家、搜狐、简书、微博、知乎等自媒体平台)

通过某种的机械装置定期地向社会公众群体发布信息或者提供娱乐、教育平台的媒体,其主要包括报刊、通信、户外、电视、广播以外的网络等传统意义上的媒体。传统媒体,主要包括声音/图像、还有电视/收音机等。

广电网络、互联网、通信网络日益融合,从生活到工作中,人与人的信息传递也形成了一网“多维的”传播体系。

其次,是以个人为单位的传播:微博、微信等新媒体的兴起,越来越多的人群成为自媒体人,人人都是发言者,每一个人都可能成为信息的源头进行传播。

在这样的环境背景下,网络的发展改变了信息传递的速度和结构,也改变了社会结构的组成。

以微博为例,越来越多的人可以成为网络大V,有着庞大数量的粉丝群,他们可以随时发声,粉丝也可以关注+留言,这已远远超越了社会位置和文化背景,让信息交流较大地改变了社会关系网。

互联网让人与人之间交流变得更近,为每一个个体提供了信息传递的平台,同时也构成了一张“无形的”信息大网。

对于用户而言,市场变得愈加透明化,品牌和用户之间没有隔阂面纱, 随时随地可以发出需求和声音,平等的沟通、对话;

为此,传统媒体自上而下的传播方式,已经被互联网所颠覆,新型媒体和传统媒体的融合已成为发展趋势。

正确面对新兴技术的差异性、创造性,要加大技术革新、制度创新、更新观念,为媒体融合发展建立完善的机制保障;

更多地激发新兴媒体创造能力,为我国媒体发展打下坚实的基础,也为人民打造文明的舆论阵地。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息