首页 > 2B > 正文

2月5日晚,《问政平潭·回头看2020》特别节目上线年实验区媒体问政“疗效”,2月5日晚,《问政平潭·回头看2020》特别节目上线录制,这档节目旨在为民解忧,为民办事,将不作为、慢作为的“懒政”行为曝光于“聚光灯”下,无处藏身。

实验区党工委书记陈善光以政务观察员身份参加节目录制。“以人民为中心,绝不能‘口惠而实不至’。要想真正做到人民至上,就必须打破官本位思想。”陈善光表示,下一步实验区要以理念转化、机制固化、整改强化和问责深化为抓手,进一步转变作风,通过一线考核、《问政平潭》等机制、载体,将作风建设实化、细化,坚决克服前进道路上的干部作风问题,不断提高干部队伍素质,切实增强百姓获得感。

2019年2月以来,实验区创新推出“全媒体问政”舆论监督模式,让部门上线知问题、兑承诺,让群众监督提问题、找不足,强化对干部作风、行政效能的监督,促进提振干部精气神,助力建设人民满意的服务型政府。2020年,《问政平潭》录制完成6期,直面社会各界群众提出的实际问题,对24个单位部门进行问政,曝光了16个问题;《问政平潭之有事您说》(广播问政)播出19期,上线件。办结率100%。

在2020年,《问政平潭》聚焦2019年问政回头看、社会基层治理、推动旅游发展、民生补齐短板、产业发展培育、完善基础设施配套五个领域展开问政,曝光了一批部门“懒政”不作为、慢作为的问题,有的部门、干部受到问责和处理。《问政平潭》搭建起群众与部门对话的平台,推动问题得以解决。始于问政,又不止于问政问责,更问计问策问心,问出群众对职能部门工作的期望之心,也问出了群众对媒体舆论监督的期盼之心。

《经济日报》福建记者站原站长石伟是本期《问政平潭》的点评员,也是往期节目的常驻嘉宾,节目中曝光的每一个问题、部门给出的每一次整改承诺他都亲眼见证,在点评环节他也积极出谋划策。

“《问政平潭》是连接政府和群众之间的桥梁和纽带。”石伟表示,《问政平潭》是让干部脸红心跳、加压加担的考场,是吹进政府部门的一股清风,是流淌在群众心中的暖流,是推动机关干部转变作风的加速器。希望《问政平潭》可以成为平潭干部的发动机、清醒剂,成为平潭百姓的定心丸。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息