首页 > 热点 > 正文

内蒙古融媒网讯:为了使消费者进一步增强维权意识,理性消费、科学消费,最大限度避免消费侵权行为,同时也让广大经营者主动做好“消费维权第一责任人”的义务,进一步提升商品品质和服务质量。3月12日,内蒙古消费者协会向社会公布2020年消费维权十大典型案例。

消费者马先生贷款购买荣威汽车一辆,在购车时4s店要求缴纳2000元的保险保证金,但消费者还清贷款后经营者以各种理由不予退还。后经消协工作人员调查调解,经营者将保险保证金全部退还给消费者马先生,投诉得到圆满解决。

消费者李先生在呼伦贝尔市某公司购买一辆载货汽车,但该汽车由于质量问题不能落牌,投诉人要求退车。后经呼伦贝尔市海拉尔区消协调解,经营者退还消费者购车款,并赔偿相关损失。

2020年7月份,自治区消费者协会接到投诉,反映疫情定点隔离酒店的饭菜质量、住宿标准存在问题。后经核实情况属实,该投诉在自治区消协协调新城区疫情防控指挥中心和酒店后,妥善解决了消费者所反映的问题,减少事件的负面影响,保护了消费者合法权益。

2018年消费者从辽宁某种苗繁育有限公司购买价格总计43020元的草莓苗,但在消费者种植后发现草莓苗存在掺杂掺假的现象,给消费者造成损失,投诉在鄂尔多斯市准格尔旗消费者协会积极工作下,最终为消费者挽回经济损失60000元。

2020年3月份,赤峰市消费者以19万元的价格购买了一台农用拖拉机。出现质量问题后消费者无法与经营者协商解决,后经赤峰市宁城县消协多次调解,最终为消费者更换新的发动机总成,投诉调解成功。

2020年6月,赤峰市消费者协会接到消费者对北京一家文化传播公司的投诉。在报名时平台回复消费者没有二次收费,但是在消费者报名后又出现了二次收费现象,后经赤峰市消协多次调解,最终,经营者退还消费者相关费用。

消费者王先生于2020年在海南海口购买了价值11.7万元的沉香,通过顺丰速运保价12万元邮寄到包头市,当货到验货时发现沉香破损,消费者要求按照保价赔偿。后经包头市消费者协会、自治区消费者协会和深圳市消费者委员会的多方协调下,顺丰速运同意赔偿消费者王先生5万元,这起跨省维权案得到圆满解决。

2019年,消费者在呼和浩特市维家惠建材市场购买了广东佛山市鹤翔陶瓷有限公司生产的猿古石代通体大理石瓷砖,铺地后发现色差比较明显,与经营者协商未果后投诉到自治区消费者协会。经自治区消协实地调查,消费者投诉情况属实。后经协调,由经营者给消费者免费更换同质量、同规格、同价位新地砖。

消费者2020年在乌兰察布市新区一超市购买维维豆奶粉,由于食品问题导致家中老人食用后身体受到损害,后经当地消协调解,赔偿了消费者的相关损失。

消费者马先生贷款购买荣威汽车一辆,在购车时4s店要求缴纳2000元的保险保证金,但消费者还清贷款后经营者以各种理由不予退还。后经消协工作人员调查调解,经营者将保险保证金全部退还给消费者马先生,投诉得到圆满解决。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息