首页 > 热点 > 正文

3月31日,记者从北京市司法局获悉,《北京市2020年法治政府建设年度情况报告》对外发布。报告列举了北京市2020年法治政府建设主要举措和成就,包括:为疫情防控提供有力法治保障;深入推进政府职能转变;提升科学、民主、依法决策水平;持续完善依法行政制度体系;深化行政执法协调指导;强化行政权力内外监督;有效化解社会矛盾纠纷;持续提升领导干部法治素养等八个方面。

其中,在疫情期间,第一时间制发40多个涉疫文件,全部履行合法性审核程序;制定实施《北京市优化营商环境条例》,全国首创设立“企业破产”窗口,在国家发展改革委发布的《中国营商环境报告2020》中涉及营商环境评价的18项指标北京均获评“标杆城市”;完成327件市政府重大行政决策事项、行政规范性文件和相关协议的合法性审查,以及439件行政规范性文件的备案审查;提请市人大常委会审议《北京市医院安全秩序管理规定》等14项法规草案,制定4项规章,废止11项规章;对现行有效的208件规章和9698件行政规范性文件进行了全面清理;全市行政机关负责人出庭应诉1161次;全年受理政府信息公开2158件,实现零投诉,在中国政府透明度报告中,北京市位居省级政府首位;行政复议化解行政争议主渠道作用进一步显现,其中受理9503件,审结8330件。

同时,报告介绍了2020年北京市政府主要负责同志履行推进法治政府建设第一责任人职责情况。还分析了2020年推进法治政府建设存在的不足和原因,存在法治政府建设水平在区域和部门间存在不均衡现象、依法行政能力和水平逐级递减的情况,机构改革后相关执法部门之间职责关系还需进一步理顺等问题。

对于北京市2021年法治政府建设工作初步安排。报告称,2021年,北京市将按照党中央、国务院部署,围绕中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强有力的法治保障。重点做好以下工作:强化对法治政府建设的统筹协调;持续深化行政体制机制改革;切实提升科学、民主、依法决策水平;积极推进重点领域立法工作;认真履行行政执法协调与监督职责;有效做好矛盾纠纷化解工作。内容包括制定《北京市法治政府建设实施意见(2021-2025年)》、落实《重大行政决策程序暂行条例》、编制市政府2021年立法工作计划、落实中央《行政复议体制改革方案》等方面。(刘美君)

订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息