首页 > 热点 > 正文

2020年,是新中国历史上极不寻常的一年。面对严峻的国际形势,艰巨的国内改革,特别是新冠疫情的冲击,中国人民众志成城,勠力同心,向世界展示了中国精神、中国力量、中国担当。

2020年这10件热点时事,都是最鲜活的写作素材,也是中高考可能涉及的热点主题。赶紧珍藏起来吧!

春节,是中国人走亲访友、团圆喜庆的日子。然而,这阖家欢乐、辞旧迎新的惯常,却被一种突如其来的病毒打破了。它牵动着人心,也改变着固有的社会习俗。不少人的返乡计划,都因疫情的发展而被迫搁置。这个春节,注定与既往不同。它非常安静,但却不平静。因为此时此刻,一批批医务人员正奋斗在防控新型冠状病毒肺炎疫情的第一线。在此,让我们用特殊的方式向亲人拜年!同时,也向为防控疫情忙碌的人致敬!

群山之巅,心驰神往。杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”人们希望征服高山,其实在征服高山的同时也是在超越自己,“山登绝顶我为峰”。古往今来,无数攀登者向世界最高峰发起挑战,最终只落得尸体被冰雪覆盖,长眠在积雪覆盖的山路上的悲壮结局……成功登顶珠峰的背后不只是向往,更需要信念、勇气、毅力,惟有攀登才能抵达,惟有穿过重重险阻,才能登上巅峰。岂止是登山,人生又何尝不是如此?

科技是国家强盛之基,创新是民族振兴之魂。2020年6月23日,北斗全球导航系统最后一颗全球组网卫星顺利升空,举国欢庆、全球瞩目,因为这是一个特别值得铭记和骄傲的时刻。几代北斗人,胸怀复兴梦,呕心沥血、栉风沐雨,心怀“舍我其谁”的报国初心,披荆斩棘,自主创新,再一次向全世界展示了“中国速度”,向世界贡献了“中国智慧”,为人类提供了“中国方案”。我始终坚信,科技将改变生活,中国会造福全人类。正所谓,中国的北斗,世界的北斗,北斗定将如春风化雨,滋养万物。

一年一度的高考即将来临。在疫情防控大背景下,今年做出推迟高考时间的决定显得尤为特殊。马上就要开始的这场特殊的高考就是一代年轻人的“成人礼”。无论是佩戴口罩参加考试,还是日程安排的变化,对年轻人的成长来说都具有“特殊”的意义。希望同学们珍惜考前的分分秒秒,全力以赴,考试过后你们的心理承受能力、适应能力和变通能力必将锻炼得无比强大,从而以更崭新的姿态投身到这个充满机遇和挑战的伟大时代,指点江山,激扬文字,奋发有为,不负韶光。

两千年前,屈原在长诗《天问》中发出了“九天之际,安放安属?”和“日月安属,列星安陈?”的旷世之问;两千年后,中国航天人用实际行动给出回答:2020年7月23日12时41分,我国首次独立火星探测任务“天问一号”探测器搭乘长征五号遥四运载火箭,从文昌航天发射场成功升空,奔向更深更远的火星!探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们坚信,在不久的将来,我们一定能揭开那颗红色星球的神秘面纱!

近日,新时代领路人对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!铺张浪费之风,脱离我国基本国情,背离优秀传统文化,败坏社会风气,必须坚决制止。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。我们要常怀忧患意识,增强风险意识,保持危机意识,敬畏自然,珍惜资源,尊重劳动,时刻葆有艰苦奋斗的精神、勤俭节约的作风。要加强宣传教育,弘扬勤俭美德,培养节约习惯,让每个人都成为勤俭节约的坚定践行者,共同创造更加美好的生活。

新时代领路人说:祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。近代以来,为了追求民族的独立和解放涌现出许多可歌可泣的英雄人物,他们抛头颅洒热血,为了祖国和人民献出了宝贵的生命,他们的英雄业绩将永远镌刻在历史的丰碑上。新的时代也涌现出了无数产业报国、教书育人、科技兴国、为国争光、爱国敬业、敬老孝亲的英雄。“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄无处不在,让我们弘扬英雄人物的崇高精神,在缅怀中传承,为实现中华民族的伟大复兴奋然前行。

“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”2015年4月英国《经济学人》杂志曾刊发文章如是说。深圳的速度是中国速度,深圳的高度是中国高度。深圳这座城市,高度浓缩了一个时代的精华,也书写了一个时代的传奇。

新中国70多年的发展历程,既是一部感天动地的奋斗史诗,更是一首豪情万丈的精神赞歌。从井冈山精神、长征精神到延安精神,再到伟大的抗美援朝精神,中华民族的崛起与发展历程中,总会闪耀着无数英雄先烈的光辉事迹,构筑起中华民族万众一心、团结奋进的精神高地,在中华大地上留下彪炳史册的壮烈事迹。尤其是抗美援朝战争的伟大胜利举世瞩目,在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,我们更加缅怀把热血洒在异国土地上的志愿军烈士们。向长眠在那里的英雄们致敬!

中华民族是一个拥有梦想的古老民族,梦寐以求的“嫦娥奔月”“欲上青天揽明月”已经变成了现实,中国探月工程取得的成绩举世瞩目。21世纪才正式加入月球探测行列的中国,如今已能在赛道上行稳致远,步步登高。中国的航天队伍一步一个脚印,带着他们的付出和担当,在持续奋斗中接力前行。太空探索永无止境,伟大事业任重道远。我们坚信,在实现中国梦、强军梦的迢迢征途上,只要我们每一个人都心怀梦想、勇攀高峰,就一定能够创造无愧于时代的伟大业绩。

这一年,因为疫情,我们每个人的文化生活都被彻底改写,也因为这场不知何时结束的危机,文化产业不同层面都在接受改变,开始摸索新的出路。

或许你会感慨,2020没能完成最初的愿望,或许你好想“撤回”“重启”这一年。那么接下来这一份关于文化事件的盘点,我们希望带来一份供你参考的“回答”。愿你我温暖而有力地开启2021年。

抗疫其间,医护人员投入一线战斗,普通人在远方给予问候。“谢谢你们”“武汉加油”,越来越多鼓励和感恩的话语,代替了哀伤的叹息和无助的泪水。

写作者用文字,影视创作者用镜头。荧屏上涌现一批以抗疫期间真实故事为基础的影视作品,抗疫剧《在一起》《最美逆行者》,纪录片《人间世》、抗击疫情特别节目《中国医生战疫版》等;而普通老百姓也用自己的方式,(获取更多高中作文素材请搜索关注微信公众号:高中语文作文)疫情对日常生活点滴的影响,如武汉小哥拍摄的vlog《武汉日记2020》,还有弥漫人间烟火气的《温暖的一餐》《冬去春归——2020疫情里的中国》《余生一日》……

作者黎婧是一位家在武汉的80后年轻妈妈。从春节前疫情突袭、武汉“封城”,到自己感染新冠肺炎“入舱”,后来治愈出院、全国疫情缓解,黎婧和家人亲历了这场五味杂陈又发人深思的“战疫”。在方舱里,她用细致入微的画笔和真实质朴的文字,记述了从充满恐惧到不再害怕的心路历程,刻画出白衣天使们的可敬与可爱,传递出感动、感恩、无畏、坚定的正能量。

罗曼·罗兰说:这世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真实面目后,依旧热爱生活。诚如斯言。而积极生活的,其实不只是武汉人。网上有人说,平时说着佛系和丧的年轻人们,这会儿都积极地捐钱捐物,也宅在家里。这也是一种跟疫情的“硬刚”。这也是《武汉日记2020》走红的价值所在,它记录了很多日常的东西。但与其说是处于风暴眼的武汉人需要记录,不如说是他们的记录赋予了我们更多勇气。

纪录片《温暖的一餐》从百姓如何在一餐餐饭中度过这场疫情为切入点,以万千网友的视角记录下点滴的日常生活,记录下心中的爱与怕。他们有的是美妆博主、宠物博主、亲子博主,有的是抗疫防疫志愿者,有的是医护人员或者他们的家属;他们用专业摄像机、无人机拍摄,用便携式摄影机、或仅仅是晃动的手机记录。

当千百个微小的个体诉说凝结在一起,点点萤火就汇成了星河,汇成了心潮澎湃的家国宏愿。

作家林语堂说过:“人生幸福,无非四件事,一是睡在自家床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人讲情话,四是跟孩子做游戏。”也许只有经历过考验,我们才懂得这些线

疫情来袭之后,中国电影行业按下了“暂停键”,观众暂别影院长达178天。整个行业陷入了前所未有的困境,在苦苦挣扎的半年里寻求突围。

线上线下共同发展、相互包容、接纳和互补,已经成为一种行业共识。百花齐放,大概正是我们最期待的电影产业的模样。

疫情期间,布达拉宫进行了1388年历史上首次直播,51分钟里有92万网友“云游”布达拉宫,并登上了布达拉宫红宫顶层;很多国宝真品都能无压力地展示在千万人面前。甘肃省博物馆拿出此前极少亮相的“马踏飞燕”真品,三星堆秀出了“祭山图玉边璋”。

对消费者来说,图书外卖,可以让人们足不出户通过手机客户端的形式购买图书,既解决了人们外出选书购书往返奔波的劳顿,又为城市增加了一座座“流动书吧”、打造了一道道流动的阅读风景线。对实体书店来说,通过外卖、直播等年轻人青睐的方式加强沟通、强化营销,可以唤回一部分人的阅读欲望和纸墨情怀。

脱口秀行业的欣欣向荣,有目共睹。脱口秀是“舶来品”,在中国发展时间并不久。从2020年脱口秀的关注度来看,这个行业还在稳步发展,同时生长出一些不曾料想又别有风味的花朵。

从《脱口秀大会》走出的李雪琴,带着浓郁铁岭口音的一句“大家好,我是李雪琴。”便能引得笑声无数。成名之后,外界得知她毕业于北京大学。总有人觉得北大毕业生理应选择一份更精英的工作,而不是在网上创作搞笑小视频。李雪琴不以为然,她在微博中说,“老有人跟我说,你都考上北大了,你层次不一样,怎么不一样了,北大怎么了,念了北大就不能当一个废物了吗?”

这种丧的真实姿态,正好共振了当下年轻人的集体情绪。自2016年“葛优躺”的表情包走红网络起悲伤蛙、马男波杰克、堡比希尔、长腿闲鱼等“丧文化”的符号便一直流行于网络。而在今年,“内卷”又成为新的网络流行词。在这样的背景之下,李雪琴那种懒洋洋的腔调和直白的生活化抒发成为了一代年轻人的精神代言。

脱口秀成就了李雪琴,李雪琴也让脱口秀焕发了新的生命力。流量时代,不乏走红的机会,但也不是谁都能随随便便成功,颜值平平的李雪琴凭着才华和浑然天成的幽默,以及诚恳的态度出圈,是一种幸运,更是一种实力。

无人能抗拒悬疑片的魅力。2020年横空出世的“迷雾剧场”,以《隐秘的角落》《沉默的真相》等剧“封神”,将这一类型影视剧推到舆论场的焦点。此外还有《想见你》这样将言情与悬疑无缝对接的剧集,热度超乎想象。

悬疑短剧的成功,打破了原本认为演员去拍网剧是“混得差”的偏见。网剧不再是快产快销、品质低劣的代名词。但凡全力以赴投入时间和诚意的作品,无论以何种形式呈现,都能得到市场的肯定和尊重。

九连真人和五条人一样,都是生活在真实的世界之中。他们很年轻,教书,或者做音响租赁买卖,音乐只是他们表达生活的一种方式。他们都一样,他们并不是不懂音乐带给世界的真谛,但是对于他们来说,音乐更是改变对生活理解,并且把人从日常生活的琐屑和绝望中拔升出来的惟一机会。

在这一年的尾声,一个四川甘孜的20岁藏族小伙子丁真,在社交网络爆红。网友爱丁真什么呢?首先是看脸的,这一张脸,被评价为“野性又纯真”,笑起来纯净阳光的气息扑面而来。

在《丁真的世界》中,丁真说:“外面的世界很大,但我还是最爱我的家乡。”而丁真的家乡——理塘,这个平均海拔4300米、气候恶劣、条件艰苦,刚摘帽不久的深度贫困县也随之引起了关注。

这些年,理塘的水、电、路、网、广电等基础设施不断完善,县乡村电网全覆盖,建起数百个通信基站,村村网络通畅,为“丁真们”铺就了通往更广阔世界的道路。理塘县纪委监委干部泽仁曲忠说,理塘穷过、苦过,但在理塘儿女的勤奋努力下,家乡变美了、发展了,人民增收了,看似满屏都是丁真,其实背后是一次次赛马节、康巴汉子大赛、直播带货、马拉松比赛等的积累,是当地民众共同奋斗的成果。

丁真,在藏语里有很美好的寓意,形容人的意志像岩石一样坚硬、胸怀像海子一样宽容。在理塘,许多藏族同胞的名字中都有这个词,表达着他们对真善美的期望,对幸福的渴求。在这里,还有更多的人和丁真一样有着刻骨铭心的家乡情怀,在为家乡从脱贫走向振兴继续努力着。丁真的世界,我们可以了解更多,也可以为它做得更多。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息