首页 > 知娱 > 正文

民国时期的上海滩,纸醉金迷,却有这样一位女子脱颖而出,她有极高的艺术天赋,最后成为知名女画家――潘玉良。她的人生经历虽然一波三折,却绘出了传奇一生。

她原名张玉良,生于江苏扬州,自小家境就十分贫寒。在她一岁时父亲去世,两岁时姐姐又夭折,而到了八岁,她唯一一个直系血亲母亲,也离开人世,她孑然一身,最后被舅舅收养。

小小年纪她就十分懂事,在舅舅家也没闲着,一直做着自己力所能及的事情。日子一天天过气,她也出落的越发标致,姣好的容颜,精致的五官,婀娜的身姿,真的是无可挑剔。于是她舅舅心里就打起了小算盘,鬼迷心窍将她卖到了青楼。当时的她也不过十四岁,花一样的年纪。

到了十七岁,此时的她,已经在青楼摸爬滚打了两三年,又因为清丽脱俗的气质,成为了当之无愧的花魁。也是此时,她遇到了伯乐,就是当时作为海关督察的潘赞化。潘赞化对于她的献艺赞许连连,于是青楼老鸨就想利用张玉良来牵制潘赞化,以此为自己牟利。

不曾想这潘赞化居然是个正人君子,根本不吃这一套,可最终还是未能逃过张玉良这个劫。同时张玉良也被潘赞化的君子之风所打动,对他倾慕有加。潘赞化是个爱才之人,他发现了张玉良过人的艺术天赋,于是教她读书认字,最后还为她赎身,让她能够回到故土。

此时张玉良对潘赞化的爱慕之情已经溢于言表,却得知他已有家室,所以表示她愿意做妾追随于他。后来她就随潘姓,与潘赞化一起到了上海生活。当时她跟着洪野先生学画,随后考入了上海美术专科学校,开始了她的学生时代。

上海美术专科学校毕业后,她又前往法国学习西方绘画技巧。而此时我国局势动荡不安,潘赞化又丢了官职,不能给她几生活费,导致她只能自食其力,凭借自己的能力,在法国生活下去。

1929年,长达九年的异国生活结束后,她回国被母校聘为绘画研究室主任,兼任教师一职。七年后,她在我国艺术绘画界已经盛名远播,而潘赞化的夫人却在此时过来警告她,不要痴心妄想不属于自己的东西。

经过这一番波折,她也不想叫潘赞化为难,于是又远走他乡,回到了法国。再后来南京沦陷,国内战乱不断,她与潘赞化再未见面。直至临终前,她才将脖子上挂着的与潘赞化的合影交给王守义,让他带回祖国。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息