首页 > 电商 > 正文

新华网福州3月20日电(刘丰)3月18日,2021中国跨境出口电商行业指数在福州发布。指数显示,2019—2020年跨境电子商务出口发展指数综合得分,福建位居全国第七位。

当天,由福建省商务厅、福州市人民政府主办的中国跨境出口电商行业指数发布仪式暨福建跨境电商产业对接会在福州举行。指数显示,在2019—2020年跨境电子商务出口发展指数综合得分中,广东、浙江、江苏位列前三,福建位居第七位。其中,经济规模指数,福建位居全国第三位;成长潜力指数,福建位居全国第九位;政策环境指数,福建位居全国第六位;基础设施指数,福建位居全国第七位。

中国跨境出口电商蓝皮书在会上同步发布。蓝皮书显示,过去一年,全球电商在疫情影响下呈现逆势而上的发展态势,2020年全球电子商务销售额达到39140亿美金,增长率为16.5%,在全球零售业销售额的占比为16.8%。其中,中国是2020年电子商务销售额第一的国家。

对于全球跨境电商的发展趋势,蓝皮书指出,新冠肺炎疫情将改变传统贸易方式,且不可逆,跨境电商将对现代贸易体系造成根本性改变,跨境电商仍将保持高位增长,创造新的商业模式和商业主体。

中国跨境出口电商蓝皮书及中国跨境出口电商行业指数由上海社会科学院及旗下上海社会科学院智库研究中心组织上海社科院有关专家学者成立课题组编著。课题组围绕中国跨境出口电商现况及未来发展趋势,进行专项课题研究,并联合战略合作机构进行发布。

活动现场,福建省九市一区商务部门还就本地区跨境电商行业发展环境、招商政策、产业对接需求分别进行推介。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息