首页 > 看点 > 正文

在我们谈及职业教育的时候,我们先了解一下,中国有多少大学生。根据国家统计局和教育部发布的最新数据显示:

所以2017年全国共有在校大学生人数:2682.3万人,全国共有具有大学教育程度人口为1.9593亿人。

这是一个很庞大的数字,所以我们国家必须正视专科生的,职业教育。我在网上查了一下,可惜的是我并没有关于我国有多少专科生的统计报道。如今教育主管部门也认识到职业教育的发展必须向前迈进一步。

提倡培养技能人才,和发展中国2025中国创造的计划。让我们一起来解读一下,我国职业教育的现状,和存在的问题。

相对值上,专科生的生源问题,和高中成绩上有一定不足,这都源于高中阶段教育的发展不平衡。中等职业教育发展相对落后。

同时,专科学校里面农村家庭比值由高,从小并不能享受城市的优化资源,造成生源整体素质较低的状况。这些学生大部分不仅文化基础知识差,而且思想品德也差。

生源质量下降,给学校的毕业生质量带来负面影响,从而给用人单位造成对职校生的不信任。这种恶性循环使得职业教育的社会信誉度越来越低。另外,许多职业学校还存在着制度不健全,现有的制度落实、执行力度不够等弱点。

因此,学生的不良行为导致了学校声誉的下降,也加深了社会对职业教育的鄙视,最终影响到职业教育的发展。

很多中等职业学校的部分专业设置也不适应劳动力市场的需求,所开设专业多为成本小、对实习、实训基地要求不高的专业。

和机械长久的不运作保养,专业结构与产业、行业对技能型人才的需求结构不协调,办学形式单一,教学内容方法陈旧,与经济发展和劳动力市场需求脱节。

对该校的宣传工作,和实用专业及教学理念,和校园文化建设等,都应该提高。如举办定期校友会,文化节,和高效课堂,技能比拼等活动,提高学校的学习气氛,和凝集力。

这都会对在校生思想产生了积极的影响,对吸引生源、巩固好在校学生努力学习起到了良好的推动作用。

校长是学校的方向,那么教师就是学校的火炬手,学生就是一个学校灵魂的体现。 现状包括本科的教师都是讲完课就走,甚至出现学生不认识老师,老师不认识学生的情况。

对待这种教师,学校应该从严处理,及其不负责任的表现,校方应制定合理人才培养机制,解决高校职业教育当前的问题,这样一个学校才能越走越好。

教学理念应以就业市场为导向,丰富专业设置,校企联合办学,并不是为了圈钱,才开设热门课程。

要彻底转变鄙薄职业教育的传统观念,使农村职业教育在今后几年有一个较大发展。

但是,社会意识形态的转变是一个长期的过程,还需要教育体制改革、人事制度变革、企业用人机制转变等做铺垫,才可以形成各级政府和社会各界都重视技能型人才、注重培养和合理使用的良好氛围。

“不是职业教育模糊不清,而是我们对职业教育没有深入的理解”。我认为只要职业教育路上的每个人都有“职教不成誓不休”的信念,我相信我们的职业教育会像德国的“职教”一样,推动中国经济腾飞。

如今我国制造业正在由中国制造转变为中国创造,在这伟大的道路上,我们一直在进步。也相信中国在2025年一定会赶超美国,成为世界第一。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息